芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為台灣原住民發聲 陳耀昌苦楝花照亮後山歷史

小說家陳耀昌。 芋傳媒記者邱家琳攝

醫師作家陳耀昌台灣史花系列第三部「苦楝花」付梓,他表示,小說的 3 個故事來自後山原住民族被開山撫番歷史, 4 年前聽聞時深感震撼, 2 年前著手寫小說,為紀錄下動人故事。

陳耀昌終於完成台灣史花系列三部曲的第三部「苦楝花」,今天舉辦新書發表會,前行政院院長游錫堃、東華大學原住民民族學院院長浦忠成都特別出席。

陳耀昌說, 4 年前他才知道清兵火燒撒奇萊雅部落、凌遲頭目與頭目夫人的故事,對那段故事感到非常震撼,才著手進行事件的歷史探索;終於,自己 2 年前開始著手這部小說,最後得以完成要感謝許多人的幫助。

前行政院長游錫堃分享時也表示,要建構台灣主體性,就是要把台灣的歷史與文學發展起來。八大藝術中,文學裡的小說更是重中之重;守護台灣價值,更應該要從文學的創作中表現出來。

陳耀昌在書的後記就提到,台灣花系列三部曲就是以「開山撫番」為主軸的台灣史小說。第一部「傀儡花」是「開山撫番」的前傳。講述從 1867 年的美國人船難開始,讓台灣原住民開始接觸到國際勢力,也因此國際強權開始覬覦原住民的世界。

第二部「獅頭花」為開山撫番的本傳。描寫開山撫番的第一戰,瑯嶠大龜文王國與清國淮軍在 1875 年的戰役。其影響迄今猶存,總統蔡英文正是台灣最早原漢和解,「大龜文王國」與「清軍」通婚的後裔。

第三部「苦楝花」是開山撫番的後傳,寫清軍在後山侵略台灣原住民地區的暴行。而開山撫番第 22 年,因台灣割讓給日本而告段落,因此「苦楝花」從 1874 年寫到 1896 年為止。

陳耀昌解釋,「苦楝花」寫 3 個後山原住民族被開山撫番的故事,第一篇「奇密花」寫 1877 年奇密社事件,作為書名的「苦楝花」則是 1878 年撒奇萊雅與加禮宛事件,第 3 篇「大庄阿桃」講 1888 年的大庄事件。

小說裡特別的是,因為陳耀昌覺得撒奇萊雅人的故事太悲壯太神聖,他重新以莎翁的劇本形式改寫,算是對他自己的挑戰。

陳耀昌為台灣骨髓移植播種者,「法醫師法」先驅者,幹細胞醫學帶路者(sayum), 60 歲開始寫小說,「福爾摩沙三族記」入圍 2012 文化部「台灣文學獎」,「島嶼 DNA」獲 2016 年巫永福文化評論獎,「傀儡花」獲 2016 年文化部「台灣文學獎小說類金典獎」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...