芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台商回流熱度不減 成下半年景氣主要動能

台南市政府配合中央「歡迎台商回台投資行動方案」,整備各類產業專區土地,盼打造產業聚落。 圖片來源:中央社

隨美中貿易戰升溫,台商回流熱度延續,相較全球景氣走衰為外銷帶來的不確定性,台商帶回的投資、消費力道成為維持下半年景氣的主要動能。

經濟部自今年初推出歡迎台商回台投資行動方案,至今累計通過投資金額已達 5682 億元,官員透露,後續仍有大案待審,目標在 9 月總投資額將突破 6000 億元。

台商積極擴廠、建廠,將產線轉移回台,根據科技部統計,今年至 7 月底因美中貿易戰回台在科學園區設廠業者,媒合成功的就有 23 家, 3 個月內就較 4 月底的 10 家成長一倍,總投資金額達到 588.39 億元。

原就幾乎額滿的加工出口區,今年 1 到 8 月新增的 357 億投資中,則有 87 億來自受美中貿易戰影響廠商,增資既有廠區或申請進駐園區。經濟部也責成工業局盤點台糖可釋出土地,規劃開發工業區供產業所需,在在顯示台商回流熱度。

根據經濟部統計處統計,受台商回流挹注,國內固定投資在今年上半年實質年增率達 7.2%,全年有望衝破 4 兆元,實質成長 6.0%,創 2011 年以來最高增幅。

經濟部官員表示,若持續推動台商回流、根留台灣、中小企業加速投資等 3 大投資方案,並確實落實投資,將可挹注下半年國內投資表現,成為經濟成長動能來源。

相較之下,外銷表現則有較多不確定因素,受美中貿易戰影響,外銷訂單已經連續 9 個月負成長,官員分析,依過去經驗,下半年為傳統備貨旺季,隨著消費性電子新品推出,加上 5G 基礎建設、人工智慧、物聯網等新興應用力道展現,都可能推升外銷訂單逐步回穩。

不過,全球貿易緊張情勢不減,包括美中貿易紛爭、日韓爭端、地緣政治的不確定性等,正負面因素何者力道強,尚待觀察。

長期而言,官員表示,仍須回歸觀察全球經濟動能,若整體走衰,廠商競爭力就成為影響台灣經濟表現的關鍵。官員指出,美中貿易戰造成全球供應鏈重組,若業者在全球布局、相關轉型升級因應得當,反而能增強接單能力,不見得就會受到衝擊。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...