芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

網紅拍片辱護理師無法可治 立委拋修法拒網路性別罷凌

立委陳靜敏與護理師全聯會等團體,30 日舉行記者會與協調會。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)2 年前一位 Youtuber 發表影片,惡意對護理師詆毀辱罵,甚至用猥褻表情、自淫手勢問護理師是否提供「手天使」的服務等,惹火 17 萬在第一線守護全台民眾健康的護理師,然而雖有護理師挺身報案,但相關機關卻以性別歧視、職業歧視不是性騷擾、影片沒有指明特定人物等原因,認定此案性騷擾不成立,該影片至今還在架上,越罵他賺到越多點擊,開始引起仿效的效益,再次傷害護理專業形象與尊嚴。

「羞辱一個人是違法、羞辱一群人反而沒有問題?」立委陳靜敏與護理師全聯會等團體,30 日舉行記者會與協調會,指出法律上有漏洞,未來將推動修正性騷擾防治法,將網路平台經營管理者納入防治性騷擾義務人之範圍,且受損害的被害人應不限於「有指名特定人的情況」,透過網路公開傳播其影片或言論,所製造的敵意環境負面影響遠大於傳統,應有訂有符合比例的處罰。並提醒國家通訊傳播委員會與同時主管護理師與性騷擾的衛福部應該負起責任。

挺身提告的謝姓護理師表示,當時從群組看到這則影片,和同仁都感到憤怒又遺憾,思考了三天後,決定向警方報案性騷擾。不料,雖然受理的大安分局成案了,但在陳男申訴後,北市府性騷擾防治委員會卻以刑法妨害名譽罪對「他人」的解釋,認為此案「不是針對特定人的性騷擾言語,就不是性騷擾」,最後以 3 比對 10 票,認定此案性騷擾不成立。謝姓護理師再向衛生福利部提起訴願,但在一年多的漫長審查後,衛福部也以「性別歧視不是人身安全問題,不是性騷擾」為由,駁回了訴願。

謝護理師說明提告經歷。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

謝姓護理師不滿,當時北市性騷擾防治委員會說,對方已表達悔意,建議由他另拍一個影片道歉來和解,但其實,對方已經又拍了一支影片,預告將會道歉但「是騙你們的」,何來悔意可言?而衛福部駁回的原因之一是,擔心成先例後,全台灣的護理師也會出來告,更讓他不能接受。謝護理師認為,既然陳男的行為是錯的,就應該為此付出代價,不該讓他以為可以船過水無痕,也該藉此教育社會,讓台灣能更尊重性別平等。

護理師護士工會全國聯合會邱慧洳與委任律師黃姿斐批,此案涉及職業歧視、性別歧視,更是網路性騷擾、網路霸凌。黃姿斐表示,北市性騷擾防治委員會以刑法妨害名譽罪對「他人」的解釋,認為不指明針對特定對象就不算性騷擾,但陳男這個行為就是造成「敵意環境」,且透過網路公開傳播帶來的負面影響更遠大於傳統,應有訂有符合比例的處罰。而「群體性騷擾」目前沒有明確定義,也是衛福部應該主動出面做出解釋的。

陳靜敏表示,除了護理師提出告訴,相關團體過去近兩年不斷向衛福部、北市府、NCC 與 YOUTUBE 提出嚴正抗議,並發起連署,3 天內就獲得萬名護理師及民眾連署響應。

但遺憾的是,政府部門互踢皮球,而 YOUTUBE 更說,要待法院有明確判決後,才會下架這個爭議影片,造成越罵越幫他增加點閱率的荒謬困境。陳靜敏批,此案已經引起仿效顯示,開始有人跟風以偏激的性別歧視言論在網路上賺取點閱率,然而目前我國卻沒有明確的相應法規規範,實在是性別騷擾防治法上的大漏洞,亟需政府相關部會研議配套措施。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...