芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

兩廳院推輕鬆自在場 看表演不再怕咳嗽遭白眼

圖片來源:中央社

繼英國國家劇院、林肯表演藝術中心、巴比肯藝術中心之後,台北國家兩廳院也正式推出「輕鬆自在場」,希望能讓更多民眾沒有心理負擔地走進劇場,感受藝術的魔力。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,新時代的劇場不只是帶來精彩的表演節目,也必須做更多的服務,與社會做緊密互動。「共融劇場」就是其中一個進化的劇場概念,「劇場不能僅止於服務一般觀眾,它也必須關照過去不方便進來欣賞的族群,讓大家都有機會受到劇場的洗禮」。

劉怡汝提到,自己已過世的父親就曾因為在劇院內咳嗽,而遭觀眾瞪眼,認為他妨礙觀賞,自此父親再也不走進劇院看演出,「但當時沒有這種觀念,輕鬆自在場其實是在為大家的未來做準備,任何人都會面臨老化或健康條件不佳的狀況,我認為輕鬆自在場是為所有人設計」。

劉怡汝接受中央社專訪表示,兩廳院因為建築體本身設計年分超過 30 年,設計之初沒有考量輪椅席的問題,前幾年因裝設輪椅席引起身心障礙朋友抗議,認為遭歧視,「我們自己很疑惑,我們自認已經做了很多,但為何對方沒有感受到?」去年她上任後,開始正視這個問題,並推出輕鬆自在場,希望能把各種族群的服務,落實在日常之中。

劉怡汝指出,這是最困難的一步,「因為我們不但要說服自己的工作同仁、說服觀眾,也要說服台上的藝術家做出心理建設,才能讓每個環節更到位」。

她不諱言,光靠兩廳院的力量,速度不夠快,力量也不夠大,需要更多夥伴一起努力,今年有玉山文教基金會與證券櫃檯買賣中心共同支持輕鬆自在場演出,「我相信這會對兩廳院跟許多觀眾產生許多鼓舞的力量,朝文化平權邁進」。

目前兩廳院計劃的輕鬆自在場場次,包括 11 月 13 日荷蘭皇家大會堂管絃五重奏音樂會,地點在國家演奏廳,其他還有音樂劇場、管風琴推廣音樂會及 NSO 國家交響樂團主辦英國曼徹斯特室內樂團等音樂會。演出中可視需要進出、走動,嬰兒也可隨家人聆賞,兩廳院也提供耳罩與釋放壓力小物,讓觀眾輕鬆自在看表演。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...