芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日內瓦保育峰會落幕 決議強化保育長頸鹿等物種

圖片來源:Pixabay / 作者:Alexas_Fotos

一項全球野生動物保育峰會今天閉幕,會中決議規範長頸鹿與一系列鯊魚和魟魚的國際交易,並強化保育大象、水獺與其他瀕危物種。

在瑞士日內瓦召開,邀集官員與保育專家共同探討修訂「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(CITES)的為期 12 天峰會落幕,這次會議核定一長串強化保育野生動物的方案。

這項在 40 多年前簽署的公約規範 3 萬 5000 多種動植物的交易,當中包括有助於遏止非法交易,以及制裁違反公約國家的機制。

擔憂長頸鹿這種溫馴的龐然大物「無聲滅絕」,日內瓦召開的這項會議首次把長頸鹿列入公約的附錄二,因此必須追蹤與監管,以確保這物種的交易可永續。

根據國際自然保育聯盟(IUCN)提供的數據,非洲長頸鹿總數過去 30 年估計銳減 40%,目前僅存不到 10 萬隻。

與會的代表另決議,新增 18 種鯊魚與魟魚,包括海洋中速度最快的尖吻鯖鯊,以及 3 種海參也列入附錄二。

峰會並拍板大幅強化保護原已受到 CITES 關切的物種,例如,與會代表決定要加強保護瀕危的兩種亞洲水獺,從附錄二移至附錄一,意味全面禁止國際交易。由於社群媒體掀起搶購這種觸感柔滑哺乳動物當寵物的風潮,這兩種亞洲水獺面臨日益嚴峻的生存壓力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...