芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣瑞典部長級官員首度會談 簽合作備忘錄

圖片來源:中央社

科技部長陳良基 27 日在斯德哥爾摩會晤瑞典研究部部長恩克拉絲,就兩國科技人才的培育和交流交換意見,這是台灣與瑞典科技研究領域的部長級官員第一次進行會談。

陳良基與瑞典高等教育暨研究部部長恩克拉絲(Matilda Ernkrans)會談時表示,台灣在高科技的製造領域享譽全球,在尖端科技也有充沛的研究能量,目前一共參與 15 個歐盟補助創新研發的「展望 2020 計畫」(Horizon 2020 ),期待台灣與瑞典的研究團隊未來能合作爭取歐盟的計畫。

陳良基表示,人工智慧是台灣投入相當多資源的領域,並在 4 所台灣頂尖大學成立人工智慧創新研究中心,歡迎瑞典人才參與台灣的相關研究。恩克拉絲負責督導太空科技的研發,對台灣的太空三期計畫深感興趣,雙方同意在太空科技加強合作。

在陳良基和瑞典皇家科學院院長拉爾哈默(Dan Larhammar)的見證下,科技部科教發展及國際合作司司長黃心雅與瑞典策略研究基金會執行長哈特曼(Lars Hultman)還簽署科學及技術合作備忘錄,推動博士生、博士後研究人員的交流和教授互訪,

另外,雙方並計劃在資訊通信、生命科學和材料科學領域補助 1 至 3 個台灣及瑞典的研究團隊,進行 5 至 6 年的研究計畫。

陳良基表示,這次簽署的地點是每年諾貝爾物理、化學、經濟獎宣布的地方,期待參與的台灣科學家受到激勵有更優越的表現。

瑞典策略研究基金會(Swedish Foundation for Strategic Research)是由政府出資成立,主要功能是提升瑞典在基礎科學、工程和醫學等領域的競爭力。

科技部表示,瑞典策略研究基金會與日本、韓國有長期合作關係,這次簽署備忘錄對台灣與瑞典研究交流的深化具有指標意義。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...