芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》肯亞要加強制裁青年黨 救援組織有話說

索馬利亞國旗。圖片來源:Wikimedia Commons

肯亞正要求聯合國,將聖戰組織青年黨(Al-Shabaab)列為跟蓋達組織(as Al-Qaeda)、伊斯蘭國(Islamic State)受到同樣的制裁之下;但是,外國捐款人指出,這項行動可能造成深受乾旱打擊的數百萬索馬利亞人無法獲得援助。

這項正在擬議中、最快可能在 29 日生效的名單,是在索馬利亞最困難的時候出現,當地已經有 220 萬人,也就是將近 18% 的人口,正面臨嚴重饑荒的風險。

青年黨已是聯合國在索馬利亞施加更廣泛制裁的目標,而索馬利亞在經歷 30 年來的衝突和經濟破產之後,極為仰賴援助。

目前,聯合國的局處和人道組織得以豁免這項制裁,讓他們冒險進入青年黨控制的領域運送緊急援助時,不會遭到起訴。

然而,在肯亞境內發生多起致命攻擊之後,肯亞希望對這個聖戰組織加緊制裁的力道;然而,他們提出的制裁制度卻會將這些豁免移除。

美國救援團體「國際難民(Refugees International)」主席史瓦茲(Eric Schwartz)指出,類似此種措施會出現將人道救援犯罪化的影響。

如果在 8 月 29 日以前,沒有任何成員國家反對,青年黨將列入安理會第 1267 號決議案項目之下,並立即生效。

屆時,捐助索馬利亞的數億美元援助流向,可能受到質疑。美國救援團體「國際難民(Refugees International)」主席史瓦茲(Eric Schwartz)指出,類似此種措施會造成將人道救援犯罪化的影響。

如果在 8 月 29 日以前,沒有任何成員國家反對,青年黨將列入安理會第 1267 號決議案項目之下,並立即生效。

屆時,捐助索馬利亞的數億美元援助款的去向,可能受到質疑。

索馬利亞經常發生嚴重乾旱,在 2010 年 10 月到 2013 年 4 月的嚴重饑荒,造成將近 25 萬 8 千人死亡,其他半數以上是 5 歲以下的兒童。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...