芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

密蘇里州嚴格限制墮胎新法將生效 權益團體盼阻止

圖片來源:unsplash 作者:Maria Oswalt

美國密蘇里州共和黨籍州長帕森今年 5 月簽署嚴格限制墮胎的新法,即將於本月 28 日生效,不過墮胎權益團體反彈提告,今天將要求聯邦法院法官阻止新法生效。

路透社報導,新法明定懷孕超過 8 週的婦女僅有在遭遇緊急醫療情況時可實施墮胎手術,遭強暴或亂倫而懷孕者則不得墮胎。帕森(Mike Parson) 5 月間指出,新法將使密蘇里州成為「全美最重視生命的州之一」。

由於美國總統川普任命的兩位大法官,保守派在最高法院獲得穩固多數優勢,放膽致力於限縮「羅訴韋德案」(Roe vs. Wade)判決的效力。美國最高法院 1973 年對羅訴韋德案的裁決使墮胎合法化。

造成社會分歧的墮胎議題長久以來在美國引發道德和政治角力,共和黨控制多州的立法機構後展現實力,在 10 多個州也提出類似的法案。

不過,反對密蘇里州這項新法的團體計畫今天向聯邦法官要求,阻擋這項法律於本週生效。

促進墮胎權益的團體美國計劃生育協會(Planned Parenthood)與美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)是在今年 7 月向聯邦法院提起訴訟,要求裁決暫緩執行新法,直到法院審理他們提出的法律挑戰。

他們主張,新法牴觸 40 多年來具法律約束力的判例,將阻礙「絕對大多數在胚胎能存活期前的墮胎」,並剝奪病患應享有的健保權利。

目前密蘇里州的法律明定,懷孕至 22 週仍可墮胎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...