芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》蔣經國、228、血濺嘉義火車站

版畫家黃榮燦於1947年4月製作的木刻版畫——《恐怖的檢查》 圖片來源︰維基百科

本文作者為馬非白,由想想論壇授權轉載。

嘉義在二二八事變中是一個非常特殊的地區,事變發生時所組成的民兵表現得最凶悍,對軍事重地的包圍戰進行得最激烈,也是最早跟中國國民黨蔣軍談和,卻是遭到蔣軍公開槍決人數最多的,尤其在蔣經國和白崇禧視察嘉義的前後幾天,蔣軍的屠殺幾乎血染了嘉義火車站廣場。

1947 年三月八日,蔣介石極權政權派出精銳部隊登陸基隆,展開屠殺行動之後的隔天就宣佈戒嚴。十日起,陳儀憑藉強大軍力的靠山下令解散「二二八事件處理委員會」及一切「非法團體」,查封多家民間報紙,濫捕各地菁英和民眾予以殺害和關進大牢。

但是,蔣介石顯然並不滿意,尤其對比高雄彭孟緝血腥鎮壓的「高效率」,陳儀在蔣介石心目中的份量、信度已經大幅降低,因此,十一日,蔣介石就指派當時的國防部長白崇禧來臺,表面上是說「宣慰」並權宜處理各項事務,實則不無「督軍」的成分。

白崇禧抵達台北。
圖片來源:作者提供

三月十七日陪同白崇禧由南京搭機飛抵台北的,還有一位神秘人物——蔣經國。

蔣經國在二二八事變中的角色,一直非常曖昧、隱晦。

他當時的身分是「三民主義青年團中央幹事會」第二處處長,來台所為何事,頗引起諸多猜疑。

白崇禧3月17日抵台,即由當時台北市長游彌堅(圖右)陪同,進行「宣慰」廣播。圖片來源:作者提供
1947年時的蔣經國。
圖片來源:作者提供

當時,蔣軍二十一師幾乎已經完全控制了台灣的局面,正全面進入「清鄉、綏靖」階段,從 3 月 14 日起展開恐怖的「肅奸」行動,警特在全台各地雷厲風行實施逐家逐戶的「清查戶口」、連保切結,台灣警備總司令部並在各地設置「密告箱」,下令「對奸偽份子應隨時注意檢舉」、「如敢違逆,定予同罪」、「檢舉不良份子、肅清奸偽」,警特軍憲人員藉清鄉之名在各地濫捕濫殺,民眾受害情況繼續擴大,整個台灣依舊籠罩著極度肅殺的氣氛。

白、蔣兩人抵台後立即拜訪陳儀及葛敬恩,對整個局勢作了全面瞭解之後,就開始到各地視察。按順序由台北起,接著是基隆、屏東、高雄、嘉義、彰化、台中。有一點很詭異的,他們抵達嘉義的前後,蔣軍連續在嘉義火車站前槍決了三批嘉義人,總計十六名(另有一說是二十六名),次數及人數之多是全台首見。

三月十八日第一位被抓到嘉義火車站前槍決的是:三民主義青年團嘉義分團主任陳復志。他在事變中擔任處理委員會主任委員和防衛司令,三月十二日和中國國民黨進行談判時落入欺騙的圈套,談判代表十二人全部遭到逮捕。

三民主義青年團(簡稱三青團)是蔣介石在 1938 年成立的,嘉義分團是三青團台灣區團(由台灣士紳所組成)下的一個分團,由於三青團台灣區團捲入二二八事變,大部分幹部被逮捕甚至處決,事變後台灣區團形同解散。

蔣經國以三青團中央幹事會處長身分來台,陳復志被拉出來公開槍決,是否有特別的意味,不得而知,不過,後來遭槍決的兩批,則公然鎮嚇及報復的意味就十分明顯。

三月二十三日遭槍決者:盧鎰(嘉義大陸旅社老闆)、蘇憲章(新生報嘉義分社主任)、施珠文(警察)、陳容貌(警察)、陳陣(嘉義區公所職員)、林登科(木材商)、陳庚辛、吳溪水(鞋店老闆)、黃水樹、蔡金爝(腳踏車店老闆)、薛皆得(洗衣店老伴)等十一人。

三月二十五日遭槍決者:嘉義市參議員潘木枝(東京醫學專科學校畢業,執業醫師、市參議員)、盧炳欽(東京齒科專門學校畢業,牙醫、市參議員)、柯麟(嘉義慶昇戲院老闆、市參議員)及陳澄波(畫家、市參議員,事變中,擔任處理委員會委員)等四人。

陳澄波的遺書。
圖片來源:作者提供

這三批無辜者,在遭逮捕之後,都受到非常殘酷的刑求,像潘木枝醫師就遭到指甲刺插鐵針、灌汽油等酷刑,中國國民黨特務要他供出參與武力鬥爭者的名單,但他嚴辭拒絕。

他們在被槍決之前,竟然遭中國國民黨蔣軍綑綁遊街示眾,槍決之後,更禁止家屬收屍而公然曝屍示眾。

蔣軍在各地多數採取祕密槍決的方式,在部分地區偶有公開槍決的,只有嘉義一而再、再而三地實施公開槍決,因此,被懷疑蔣、白的因素應該佔有決定性影響才對。

已故的張炎憲教授生前在口述研究中形容:「其殘忍、霸道、非人性,遠超出臺灣其他地區」、「國民黨軍在基隆港墘濫殺無數,在嘉義則是有計劃的槍殺示眾」、「國民黨軍警槍殺嘉義市民的霸道、殘忍,彷彿戰勝者對戰敗者的處罰,充滿仇恨和敵意」。

施並錫教授的二二八系列畫作——中國國民黨軍屠殺台灣人。
圖片來源:作者提供

蔣經國那一次來台灣,其實是代表他的老爸蔣介石,名義上雖然是「陪同」白崇禧,卻具有絕對影響力。有一份機密資料顯示,他在抵台的第二天下午六時三十分,就曾發了一封密電給蔣介石,電文中危言聳聽之處甚多,他曾指出,台灣已有獨立派人士成立了「新華民主國」,「總統、軍司令官未定,國旗已有」(這也是後來中國國民黨蠻橫搜索延平學院的藉口),他也要求「日人治台,硬軟未定,(我們)今後要硬軟兼用」。

蔣經國為什麼發這份密電,情資內容可能來自特務機關。戰後,中國國民黨蔣介石極權政權就派了很多特務來到台灣,蔣政權的特務系統分支不少,當時在台灣至少有中統局、保密局(軍統系統)、軍務局、外交部情報司、警備總司令部、憲兵司令部等等,蔣介石接收到的情資非常紛雜。蔣經國除了三青團的身分之外,其實已經開始介入特務系統,極有可能也銜命統合特務系統。

白崇禧置身軍伍,政治敏感度不夠,「宣慰」之餘,跟蔣介石多次提及台灣人事問題,都未被採納;陳儀機靈多了,他可能體會到蔣經國的任務非同小可,就曾在三月十七、十八日兩個晚上與蔣經國談話,主動徵求他同意接任台灣省主席,但蔣經國不肯應承,陳儀才又向蔣介石推薦其他人選。

白崇禧是在四月二日返回中國,蔣經國離開台灣的確實日期尚待追查,不過,三月十八日,蔣介石曾有一封電報經由長官公署轉蔣經國,要他在二日或三日內返回中國;不知蔣經國如何回電,僅從他身負的秘密任務——如肅清三青團及統合特務系統——研判,很難在來台二、三天後即能完成返回中國,因此,中國國民黨政權在嘉義火車站槍決第二批時,他仍在台灣的可能性極高。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...