芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中貿易戰升級衝擊台股 政府密切注意市場變動

圖片來源:中央社

美中貿易戰再度升溫,雙方互祭報復性關稅,美股重挫衝擊台股,終場重挫逾 180 點。針對國安基金是否出手穩定台股,行政院副院長陳其邁表示,會密切注意整個資本市場的變動,也會有所因應。

中國國務院關稅稅則委員會 23 日宣布,將對原產自美國約 750 億美元貨品加徵 5 %、 10 % 不等的關稅,首次鎖定原油,並包括黃豆、牛豬肉等農產品,並恢復對原產自美國的汽車及零件加徵關稅。

美國總統川普也不甘示弱,在數小時後立即宣布,針對 2500 億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,由現行的 25 % 提升至 30 %;原定將對其餘 3000 億美元中國商品加徵的關稅稅率,也將由 10 % 提高至 15 %。

美中貿易戰火升溫,美股 23 日重挫,道瓊工業指數終場下跌 623.34 點,標準普爾 500 指數下跌 75.84 點。以科技股為主的那斯達克指數下跌 239.622 點,衝擊台股投資人持股信心。

台股加權股價指數今天在蘋概三王台積電、鴻海及大立光全數走弱、市場信心不足及買盤觀望下,終場重挫 183.54 點,收在 10354.57 點,失守年線 10362 點,跌幅 1.74 %,成交值新台幣 1152.7 億元。

針對美中貿易戰,行政院長蘇貞昌早已指示成立應對機制,由政務委員龔明鑫與鄧振中主持「美中貿易戰對台灣及主要國家影響的討論會議」,約每兩週召開一次跨部會會議。

面對美中貿易戰再升級,台股投資人憂心台股將持續受到相關因素干擾,身兼國安基金主委的行政院副院長陳其邁今天早上指出,台灣的總體經濟狀況相當不錯,在第 2 季經濟成長率有 2.43 %,預估第 3 季、第 4 季的經濟成長率都會超過 2 %。再加上到年底,預估會有超過 8000 億元的台商資金回台投資,基本上經濟整體相當不錯。

陳其邁表示,但是對於市場非理性的因素出現的話,行政院與相關財經部會都會密切注意整個資本市場的變動,也會有所因應,請投資人放心。

至於國安基金有沒有可能會進場,陳其邁表示,早上有和財經部會交換意見,初步認為,短期的波動在所難免,長期台灣整體經濟的表現,尤其是股市的表現,本來就是一個穩定成長的趨勢,當市場有不理性因素出現的時候,一定會有所處理跟調整。

台股今天下挫 183.54 點,年線失守,三大法人同步賣超達 162.11 億元,其中外資及陸資賣超 143.72 億元。外資及陸資今天賣超群創居冠,賣超逾 4.5 萬張,華邦電、台積電居外資賣超第 3 與第 4 名的,分別賣超逾 1.7 萬張和 1.5 萬張;賣超第 2 名與第 5 名為元大 S&P 原油正 2 、元大滬深 300 正 2 ;賣超第 6 至第 10 名分別為友達、中鋼、鴻海、欣興、中信金,顯示外資賣超標的仍以電子股居多。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...