芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣難取代香港金融地位 台經院:可發展籌資中心

香港維多利亞港 圖片來源:pixabay 作者:Free-Photos

香港反送中抗爭愈演愈烈,市場認為,香港國際金融中心的地位可能受創,甚至被其他國家取代;台灣經濟研究院院長張建一表示,新加坡受惠最大,台灣短期內難以取代香港,但發展「籌資中心」是可行選項。

香港反送中運動多次爆發激烈警民衝突,不少港人憂心政治動盪,已著手將資金移往海外;金融時報等外國媒體評論也曾指出,如果香港不再自由,或是北京政府採取武力鎮壓,香港做為亞洲國際金融中心的地位將動搖。

香港的情況不是社會大眾所樂見,不過,也有不少人好奇,台灣是否有機會取代香港,成為亞洲金融中心。

「短期不太可能」,張建一直言,香港成為國際金融中心有其歷史淵源與條件,當初英國殖民時期,就將香港塑造為金融中心,香港的經濟自由度、法規非常開放,此外,港幣與美元的聯繫匯率制度也讓港幣的地位得以受到國際信賴,這些都是將香港推向亞洲金融中心地位的先天利基。

「台灣當然經商自由度愈來愈好,但相對香港、新加坡,還是有差」,張建一表示,台灣過去在金融領域的態度相對保守,不過,金融業本來就高度敏感,政府這麼做無可厚非,只是想要成為國際金融中心,這對台灣不是一朝一夕可以達成的目標。

照目前情況看來,台灣很難取代香港,成為亞洲國際金融中心,但張建一認為,成為「籌資中心」倒是有機會,因為台灣游資非常充裕,近年超額儲蓄都高達新台幣 2 兆元,政府也陸續放寬 IPO 相關規定,這些都有利企業籌資;如果政府可以透過政策引導閒置資金至產業,不只可以提升台灣金融的地位,也能替產業帶來資金活水。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...