芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡總統:長照2.0將推升級版 強化住宿機構照顧

圖片來源:中央社

總統蔡英文今天說,衛福部近日除了推出結合長照與醫療的「居家失能個案家庭醫師照護方案」外,也規劃「長照 2.0 升級版」,強化住宿式機構照顧服務,待行政院審查後就能拍板定案。

中華民國醫師公會全聯會今天舉辦記者會,宣布「居家失能個案家庭醫師照護方案」正式起跑,蔡總統也出席表示支持。

蔡總統致詞時表示,這次推動的新方案是非常重要的里程碑,是結合醫療與長照 2.0 的創新服務,長照 2.0 是目前政府上任以來,看見台灣社會老化速度愈來愈快,過去的長照 1.0 已不足以因應,必須有新的應對方案,提供更密集、周到的長照服務,因此她上任後努力修法、籌措經費推動至今的重要政策。

蔡總統說,過去實施 10 年的長照 1.0 方案,累計服務約 19 萬人次,反觀長照 2.0 僅服務 3 年,累計服務量已突破 28 萬人次,不僅是長照 2.0 擴大服務項目、對象的成果,也顯示有愈來愈多人需要被照顧。

此外,長照服務在即時性上也有所進步,蔡總統指出,以往病人從出院、回家到取得長照,大概得花上 2 個月,經過長照 2.0 努力,以及和醫院、長照人員合作,如今患者從出院到取得長照服務僅需 7.33 天就能得到長照服務。

蔡總統認為, 7 月 19 日上路的「居家失能個案家庭醫師照護方案」相當重要,不僅可落實家庭醫師,也和長照結合,讓高齡人口更健康,不論罹患慢性病或失能,都能在家中得到必要的醫療照顧,也透過定期訪視,讓醫護團隊更瞭解個案的狀況與需求。

此外,未來長照 2.0 也將推出升級版,蔡總統說,過去也許有人聽過政府要提出長照 3.0 的規劃,但如今已拍板命名為「長照 2.0 升級計畫」,除了居家照顧、社區照顧外,將更加著重住宿式機構照顧,對於病患、病患家屬及提供照顧的人員更好的服務,提升品質、降低負擔,目前規劃已大致完成,有待行政院審查後就能拍板定案。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...