芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

澳門聲援反送中行動 遭警方強力排除

圖片來源:Pixabay / 作者:Henry_Wang

一場聲援香港「反送中」的默站行動,昨晚在澳門知名的噴水池廣場遭到大批警察強力排除,有 7 人被帶回警局進一步調查,其中 2 人被搜到攜帶反送中貼紙,今晨均已獲釋未被控罪。

另外,澳門警方昨晚還在噴水池周邊截查約 30 名白衣男子,其中有多人攜帶中共五星旗在附近走動,疑似是來反制默站行動;因為沒有違法,他們隨即被釋放。

綜合澳門力報、論盡媒體報導,有澳門市民 14 日向警方通知, 19 日晚上 8 時在議事亭前地(噴水池廣場)發起默站行動,抗議香港警察使用暴力對付市民。但警方隔天就以該集會支持違法行為為由,下令禁止舉辦。

儘管原發起人已在網路呼籲市民昨晚不要在噴水池聚集,但澳門警方昨天下午就在噴水池部署超過百人,在多個地點截查民眾證件與行李,並以著黑衣者為主。

昨晚 8 時,有在場媒體拍到一名黑衣男子在場默站,但他拒絕受訪。

昨晚 8 時 30 分,澳門籍一男一女遭到警方截查後被帶去警局,原因是他們被搜到反送中貼紙,被控意圖從事非法行動,儘管兩人辯稱只是來跟朋友吃飯,貼紙是有人發給他們的。

另有一名來自香港的大學生也被帶走,他獲釋後表示只是要來拍攝澳門市民集會的意見,就被警方扣查長達 5 小時,批評澳門瀰漫「白色恐怖」。

澳門雖然與香港僅一水之隔,但當地挺中反獨意識鮮明,且立有「維護國家安全法」,民眾普遍政治冷感。此前澳門政府數度拒絕被指為港獨的人士入境;近日也發生起身穿反送中黑衣的澳門年輕人被禁止前往香港的事。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...