芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為香港找出路 林鄭月娥:立即與各界溝通對話

林鄭月娥。圖片來源:中央社

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天公布,一個專門監察警方的委員會正處理反修訂逃犯條例事件爆發以來外界對警方的投訴;她並指將立即與各界展開溝通對話,為香港找出路。

林鄭月娥上午出席行政會議前會晤記者,指泛民主派於 18 日舉行的反修例集會大致和平進行,希望這是香港恢復平靜、遠離暴力的開始。

她說,許多參加反修例集會的港人都擔心近期出現的連串暴力和紛爭,希望知道事實。

她表示,稍早時當她宣布停止修例後,港府已透過獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)履行職能,其中一個工作是處理在多起大型公眾活動或事件中涉及警務人員的投訴,共有 174 起需要處理。

由於反修例事件中許多公眾活動引起大量投訴,林鄭月娥說,監警會甚至社會大眾都希望知道警方處理事件的程序和常規是否有不足之處。

林鄭月娥說,上月 5 日,監警會已決定審視這方面的事實和情況,並由監警會獨立進行,她是支持的,並希望在 6 個月內呈交報告,然後公開。

據指出,監警會的審視時間由 6 月 9 日起,不設終結時限,因為目前不知道反修例紛爭何時會停止。

林鄭月娥說,監警會審視的目的是希望釐清事實真相,包括 7 月 21 日在元朗發生的白衣人打黑衣人事件,有關方面收到 53 起相關投訴。

據表示,為了確保審視報告的客觀性,委員會將尋求海外專家參與調查;委員會主席、資深大律師梁定邦剛前往英國,找尋英國專家參與審視。

林鄭月娥說,參與的英國專家曾調查 2011 年英國托登罕(Tottenham)騷亂;監警會將調查這次反修例事件的真相,進行評估和建議,以防止類似事件再次發生。

被問到政府是否會成立獨立委員會調查反修例風波,林鄭月娥並未直接回答。

另外,林鄭月娥說,她會馬上與各界展開溝通對話,為香港找出路,而對話的平台是開放的,包括不同立場和背景的人,她和各司局長很願意到各區與各界人士溝通。

而在赴各區前,他們會先在一些既有平台聆聽外界意見,目標是化解紛歧、矛盾,透過對話互相諒解,走出困局。

監警會是處理對警方投訴的委員會,是法定機構,全部成員由香港行政長官委任。

香港泛民主派 6 月初以來發起反修例的「反送中」運動,且多次舉行大規模集會遊行,並提出 5 大訴求,包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」,但港府至今並未回應任何一個訴求。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...