芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中摩擦 李顯龍:新加坡不想選邊站

新加坡總理李顯龍。圖片來源:中央社

新加坡總理李顯龍談到美中經貿衝突時表示,新加坡與各國一樣,都不想在兩強之間選邊站,美國需容納一個更有影響力、日益強大的中國,並接受「不可能阻止中國崛起」的現實。

李顯龍於 18 日晚間發表一年一度的國慶群眾大會演講,談及美中貿易緊張對新加坡乃至全球產業的衝擊時表示,兩個大國糾紛使世界各國處境艱難,「大家都不想在中美之間選邊站,新加坡也不例外」。

李顯龍指出,中國已晉身世界第二大經濟體,從各方面看,中國的騰飛對其本身乃至全世界都帶來巨大好處,作為世界頭號強國的美國,必須容納一個更有影響力、日益強大的中國,「美國也必須接受,阻擋中國崛起是不可能的、不明智的」應尋求與中國達成建設性的關係與經濟上依存關係。

外交問題上,李顯龍說新加坡作為一個華人為主的國家,有時處境兩難,其他國家容易誤解新加坡,尤其美中兩國產生矛盾時,若新加坡支持中國,美國和其他國家會認為星國華人佔多數,所以對中國有求必應,但若支持美國,中國不一定理解星國有自身利益的考量。

他表示,中國作為一個正在崛起的大國,也必須考慮其他國家的利益和感受,才能成為寬容大度的國家與共謀福利的夥伴。美中之間有競爭是必然,但同時雙方也必須加強互信,通過適當機制,處理無可避免的摩擦,「遺憾的是,中美兩國至今還沒找到化解矛盾的靈丹妙藥」這樣的緊張短期難以紓解,將衝擊世界格局。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...