芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

馬克宏會蒲亭 談敘利亞議題無共識

圖片來源:Emmanuel Macron Twitter

法國總統馬克宏在 7 大工業國(G 7 )高峰會前,先邀俄羅斯總統蒲亭在南法一敘,讓被排除在峰會之外的俄羅斯以另一種方式參與討論。兩人談到敘利亞內戰,各執一詞,未獲共識。

法國將於 24 日到 26 日在西南部城市比亞里茲(Biarritz)主辦 7 大工業國峰會。這場會議原為 8 大工業國峰會,成員包括法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本及俄羅斯,但自 2014 年起,俄羅斯因占領克里米亞(Crimea)而被排除在外。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天邀請蒲亭(Vladimir Putin)在地中海岸的總統度假別墅布瑞岡松堡(Brégançon)會面,讓勢力不容忽視的俄羅斯間接參與多邊討論。

雖然俄羅斯與歐盟在克里米亞、敘利亞等多項議題上有歧見,但馬克宏一向堅持對話,因為「一個背對我們的俄羅斯並不符合我們的利益」。

俄羅斯群眾近期上街抗議反對派人士被禁止參加 9 月的地方選舉,要求選舉自由。蒲亭在回答記者提問時提及此事說,被禁止參選的人可尋求合法救濟管道,群眾也可和平表達意見,但表示「我們不希望類似(法國黃背心運動)情況出現在莫斯科」。

法國的黃背心運動自去年 11 月開始,每週末抗議,持續數月。起因是反對政府調漲燃油稅,但政府取消調漲後,群眾接著提出賦稅公平、反警察暴力等訴求,運動數度夾雜警民衝突,隨時間逐漸式微。

馬克宏隨即回擊表示,「這種類比方式不能證明什麼」,「黃背心」在法國可以抗議,也可以參選。

兩國元首還談到烏克蘭危機。烏克蘭與相鄰的俄羅斯關係不佳, 2014 年,俄羅斯占領原本公認屬於烏克蘭的克里米亞半島,並在烏克蘭東部支持親俄勢力,齟齬更深。

馬克宏提醒,烏克蘭議題與俄羅斯能否重回 8 大工業國集團有關,法國、德國、俄羅斯及烏克蘭或許會在數週內進行一場小型峰會討論;烏克蘭今年 4 月選出新任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),馬克宏期望帶來新局。

然而在敘利亞內戰議題上,法俄雙方各執己見。根據費加洛報(Le Figaro),馬克宏呼籲俄羅斯尊重在敘利亞西北部的停火協議,但與敘利亞政權交好的蒲亭表示,俄羅斯會在打擊「恐怖分子」的戰爭中堅持到最後。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...