芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

圖片來源:[email protected] twitter

冰島今天為國內第一座因氣候變遷而消逝的 OK 冰川(Okjokull)立碑紀念。科學家警告,冰島還有約 400 座冰川面臨相同命運。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,世界最近歷經史上最熱 7 月的同時,今天在冰島西部舉行了一場立碑儀式,把紀念 OK 冰川的碑文鑲嵌到石壁上。

啟動計畫的冰島研究人員與他們在美國萊斯大學(Rice University)的同僚都到場見證,冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)與聯合國前人權事務高級專員羅賓遜(Mary Robinson)也出席儀式,另有數百名科學家、新聞從業人員和民眾與會。

雅各斯多提爾告訴法新社:「希望這場儀式鼓舞的不僅是我們冰島人,也會為世界其他地方的人們帶來激勵,因為我們在這裡看到的,只是氣候危機的面貌之一。」

紀念碑題為:「給未來的一封信」(A letter to the future),盼讓世人注意到冰川消融和氣候變遷的影響。

碑文寫著:「接下來的 200 年,這裡所有冰川或許都會走上同一條路。立此碑的目的是想承認我們知道現在正在發生什麼,也知道應該採取何種行動。只有未來的你們會知道我們是否做到了。」

紀念碑上也刻了 415 ppm CO 2 字樣,意指今年 5 月偵測到大氣中的二氧化碳濃度突破新高,達 415 ppm(百萬分之 415 )。

OK 冰川以大約 700 歲的年紀死去。 2014 年 OK 失去冰川地位,是冰島第一個逝去的冰川。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...