芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美擬售台F-16V 政府通知國會程序一次看懂

圖片來源:中央廣播電台 圖片作者:洛克希德馬丁公司提供

美國政府決定售台 66 架 F- 16 V 戰鬥機,國務院已非正式通知國會。非正式通知用意是讓國會有機會私下表達關切並與政府溝通解決,如一切順利,政府數週後將正式通知國會。

紐約時報昨天報導,美方準備售台總值 80 億美元的 F- 16 V,美方官員說,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)簽署備忘錄批准軍售案後,國務院 15 日晚間非正式通知參眾兩院外委會。由於兩黨國會議員大多支持台灣,國會預料不會提出反對意見。

未來數天或數週,參眾兩院外委會可能告知國務院可繼續推動軍售,屆時國務院將正式通知國會,視國會在 30 天期限內是否提出反對意見。國會如不反對,行政機關可進一步推動軍售案。

美國輸出武器主要分為對外軍售(FMS)與直接商售(DCS)。對外軍售案牽涉國防部等政府機關;直接商售案需要取得國務院許可證,主要由特定武器製造或出口商執行。依武器出口管制法(AECA),軍售案一旦達特定金額,須經通知國會的程序。

根據國會研究處(CRS)一份關於美國對外軍售國會審查程序的報告,美國總統決定推動軍售後,國務院代表總統向國會相關委員會提交初步或非正式通知書,行政部門 20 天後才會採取進一步正式動作。

非正式通知作法源自五角大廈 1976 年 2 月一封就軍售案初步通知國會的信函。 2012 年起,國務院採取所謂「分層審查」(tiered review)的非正式通知新程序,國會相關委員會收到正式通知前 20 至 40 天內獲悉政府擬對外軍售,情況依武器與採購方而有所不同。

2017 年 6 月,時任代理助理國務卿凱丹諾(Tina Kaidanow)以國會審查期形容上述程序。國務院正式通知國會前,國會相關委員會能在這段期間提出問題或關切。

她指出,上述作法目的是讓國會有機會透過機密程序向政府表達關切,並化解相關疑慮,以利維護美國與武器採購國的關係。如果委員會就軍售或武器出口許可證表達「重大關切」,國務院一般會延長審查期,直到政府與國會化解相關疑慮為止。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...