芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

頭好壯壯 台東林管處:廣原小熊不像被棄養

圖片來源:中央社

7 月底和黑熊媽媽走散的台東「廣原小熊」,目前在深山照養。有人質疑小熊是被熊媽媽棄養,台東林管處表示,廣原小熊頭好壯壯,不像被「汰弱留強」的棄養。

去年 7 月花蓮南安瀑布步道發現一隻和熊媽媽走散不滿 1 歲的黑熊;接著今年 7 月底也在台東廣原部落發現和熊媽媽走散的小黑熊,年紀只有 3 、 4 個月大。

由於花東地區為台灣黑熊主要活動區域,陸續發現落單小黑熊,且都在山腳下,有民眾關心南安小熊和廣原小熊是遭到熊媽媽棄養。

林務局台東林區管理處今天表示,有不少野生動物在族群數量增加、食物來源不足時,確實會有汰弱留強的習性,保存優良後代。但南安小熊和廣原小熊都是吃好睡好,頭好壯壯,不像是會被母熊棄養的體弱多病小熊。

另外, 7 月正是台灣黑熊夏季主要食物青剛櫟、構樹與姑婆芋果實盛產季節,食物穩定豐富且多元,不可能因為食物問題遭棄養。

台東林管處表示,廣原小熊 8 月 10 日測得體重是 4.9 公斤,比 7 月 27 日獲救時重了 1 公斤,協力保育的台北市立動物園預定 28 日到台東為廣原小熊進行全身體檢,屆時也會公布廣原小熊健康狀況,讓關心的民眾知道。(編輯:孫承武)

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...