芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

從畫作走進失智者內心世界 民團替長輩辦展覽

圖片來源:Pixabay / 作者:stevepb

失智症患者受疾病影響,常陷入不好的回憶中,天主教失智老人基金會帶領長輩透過畫畫等創作找回美好記憶,並且舉辦展覽,讓社會大眾也能走進失智者的內心世界。

天主教失智老人基金會今天舉辦「勿.忘.我 長者藝術團體創作展」開幕茶會暨記者會,展出 25 名長者的藝術作品。

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑受訪時表示,基金會服務的失智長者年齡遍及 70 至 90 歲,每個人患有程度不等的失智症,由於疾病因素,長輩經常陷入過去不好的回憶,希望透過藝術創作喚起他們人生當中的美好回憶。

天主教失智老人基金會音樂治療師董懿萱說,多數長輩在過去的人生中,很少有機會接觸到藝術,一開始面對不熟悉的媒材也會顯得驚慌失措,但在藝術家指導下,長輩們漸漸學習以各種媒材創作,不僅利用作品連結他們的生命經驗,也讓長輩更穩定、心情更愉悅。

年輕時曾是公司高階主管的張阿公,由於重度失智,過去不愛說話,也不愛和他人互動,總是沉浸在自己的世界裡,一開始參與創作總是不願投入,在藝術家耐心引導下,幾次課程後他竟開始主動找其他長輩一起創作,變得愈來愈有歸屬感。

董懿萱回憶,有一次藝術家帶領長輩畫自畫像,多數失智長輩畫出來的五官總是擠在一起,但張阿公卻發揮年輕時的理工專業,在鏡子前仔細量測五官比例,畫出相對近似真人的自畫像。

另有一名李伯伯,平時相當樂於和他人互動,但在自畫像創作中卻只畫出一顆頭,並表示這顆頭代表台灣,旁邊全是汪洋大海。董懿萱說,平時看似樂觀、健談的李伯伯,可能透過這項畫作反映出罹患失智症後,難以表達內心想法的孤獨感。

董懿萱強調,很多失智長輩雖然漸漸忘了自己是誰、難以表達想說的話,但在創作當下,仍然可以在作品中傳達自己的人生故事,也希望透過這次展覽,讓外界看見失智者的內心世界。

「勿.忘.我 長者藝術團體創作展」即日起至 9 月 8 日在剝皮寮歷史街區展出,盼民眾更了解失智症,並一同了解每名失智者的人生故事。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...