芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

工藝中心與原民會攜手 前進巴黎時尚家居設計展

圖片來源:中央社

精選 8 家台灣及原住民特色工藝設計品牌,國立台灣工藝研究發展中心前往法國參加巴黎時尚家居設計展,以國家台灣館形象,展現台灣設計品牌國際能見度。

法國巴黎時尚家居設計展(Maison & Objet Paris,簡稱M&O)是全球三大設計展之一,每年舉辦 2 次春季及秋季展( 1 月及 9 月),至今舉辦超過 24 年,是全球家具家飾精品的指標展會。

工藝中心主任許耿修今天在記者會上表示,今年工藝中心與原住民族委員會再次共同合辦,台灣館主視覺設計結合原住民特有傳統圖紋與工藝編織技法元素,展場空間以摺疊意象呈現,象徵台灣工藝技術幻化無窮。

許耿修說,今年有 8 家在地頂尖手工藝品牌前往參展,盼讓Made in Taiwan創造精神在全世界發光發熱。

原民會經濟發展處副處長蔡妙凌表示,這次 8 家參展品牌中,有 4 家是原住民業者,希望透過工藝設計品展現台灣愛護土地的用心。

今年入選的 8 家台灣設計品牌中,「寶象」作品以自然界作為發想,結合超過 30 年的陶瓷技術,讓釉燒工法有新造型;「軟水泥生活實驗室」以軟水泥材質製造衝突美學的生活用品;「魂生製器」以極簡純粹美學與傳統工藝融合,傳遞東海岸生活的工藝美學;「木趣設計」選擇用木料與動物形象和世界溝通,傳達出無國界的設計語言。

原住民工藝設計品牌則包括以樹皮衣文化融合當代織物技巧的「獨樹依織」,希望再現消失近半個世紀的阿美族樹皮衣文化;來自阿美族的「弟朋」則萃取藝術的創意元素融合天然素材;「利希亞」致力時尚服飾設計,幫助偏鄉原住民與創造收入;「暖石心」強調花蓮在地媒材與在地技術結合,將在地石材剩材做設計,傳遞永續精神。

法國巴黎時尚家居設計展台灣館將於巴黎北維勒班展覽中心 5 A館開館,展期從 9 月 6 日到 9 月 10 日。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...