芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

時薪調漲 餐飲超商:控管成本開源節流

圖片來源:中央社

勞動部今天決議明年起基本工資調漲,時薪由現行 150 元調升至 158 元,連鎖餐飲與超商業者首當其衝,業者普遍表示將遵循法令,會謹慎控管、開源節流、規模化等策略因應成本上升。

勞動部今天決議,明年起基本工資月薪從現行 2 萬 3100 元調至 2 萬 3800 元,漲幅 3 %;時薪部分則由現行 150 元調升至 158 元,仍需提報行政院決定。

工資若拍板上漲,人事成本相對高的連鎖餐飲、超商等業者勢必得支出更多成本,超商龍頭業者統一超表示,目前尚未精算人事費用增加多少,若未來政府通過基本薪資調漲相關法案,將會依法辦理。

因應政策變化,統一超商表示,與加盟主站在同一陣線,過去 4 年提供加盟主合理的分潤補貼,並透過經營結構持續創新,如推出複合店、品牌聯名店、智販機、差異化商品推陳出新、強化會員點數經營,進而帶動業績成長,穩固經營根基。

全家便利商店表示,因應政策變化,會跟加盟主一起開源節流,主要從兩大方向著手,一是加速導入智能化設備,減少店員的勞務負擔,提高人員效能;二是持續強化吸客力,如開發差異化商品、會員制度的深度經營等,藉此達到「開源」的目的。

餐飲連鎖業者「王品」表示,集團已著手規劃明年調薪計畫,自 2013 年至 2019 年,王品集團多次調薪,累計調幅超過 38 %,高於基本工資累計調幅 21 %;時薪累計調幅將近 41 %,高於法定時薪的累計調幅 37 %。王品集團未來仍將秉持「同仁是家人」的經營理念,視營運績效調薪、照顧同仁。

至於是否影響公司經營?王品表示,將透過有效管控、提升人員效率,降低薪資上漲的成本壓力。

同樣為餐飲連鎖業者的「瓦城」也表示,將全力配合政府法規,在成本上升因應方面,瓦城說明,集團專注務實經營,所有的成本謹慎管控與規模化實力,使集團營運表現穩步於水準之上。

瓦城董事長徐承義今年初曾坦言,這 3 年原物料、租金、人事成本都在逐年上升,將成為趨勢,對餐飲業來說挑戰更高,因此業者必須更要守住品質和服務,才能留住顧客,創造正循環,除此之外,也要提升採購整合能力,創造價格優勢,隨著台灣市場成熟,不打價格戰,但要創造「價值感」,才是勝出關鍵。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...