芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紐西蘭毛利族部落來台尋根 Kolas:我們是一家人

圖片來源:中央社

紐西蘭北部毛利族部落來台進行文化尋根之旅,今天拜訪行政院,身為阿美族的行政院發言人 Kolas 與花蓮玉里部落族人代表迎接,Kolas 說,「這是你們的家園,我們是一家人」。

花蓮縣玉里鎮哈拉灣部落族人下午先抵達行政院中央大樓大廳,以歌舞獻上祖靈的祝福,並進行報訊息儀式,由行政院秘書長李孟諺與 Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)迎接;隨後紐西蘭北島遠北地區 Ngati Manu 部落毛利人來訪,並表演傳統的毛利戰舞(Kapa Haka)。

李孟諺致詞時表示,台灣是多元民族國家,且是南島語系的發源地;Kolas 說,去年毛利人也千里跋涉來台尋根,他強烈感受到雙方是如此的相似,「這是你們的家園,我們是一家人」。

根據「台紐文化尋根計畫」指出,台紐同屬南島語族,依據語言學、考古學及基因學研究成果,大都指出台灣為南島語族的起源地; 5000 多年前,南島語族的祖先從台灣出發啟航,大約 3000 年前抵達玻里尼西亞,然後航向夏威夷、復活節島,大約 1200 年前抵達紐西蘭。

去年起開辦台紐文化尋根計畫,毛利人與台灣原住民互相拜訪交流,盼學習彼此的文化,並使雙邊青少年建立連結,成為南島民族的重要網絡。今年 Ngati Manu 部落毛利人於 14 日至 24 日率部落青少年訪台,明年 2 月台灣原住民部落也將遴選青少年團赴紐。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...