芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

首爾週三集會第1400次 要日本向慰安婦認罪賠償

圖片來源:中央社

今天是國際慰安婦日,而南韓市民團體在首爾日本大使館前舉行「解決日軍性奴隸(慰安婦)問題的週三集會」,則邁入第 1400 次,要求日方認罪、道歉、提供法律賠償等。

1992 年 1 月,由多個女性團體組成的「韓國挺身隊問題對策協議會」(簡稱挺隊協)舉行首次週三集會,當時誰也沒有料到這個單一主題集會竟會持續 27 年之久。

當時, 30 多名集會參與者在日本駐韓使館周邊遊行,要求日本政府承認日軍強擄慰安婦並正式道歉,為受害者提供賠償,為離世者建立紀念碑。

除在 1995 年和 2011 年日本大地震時期,改為哀悼集會之外,週三集會 27 年來風雨無阻。儘管慰安婦相繼離世,今天仍然有兩位慰安婦出席,與現場包括國小學生在內逾千人,要求日本承認歷史罪行、正式道歉、提供法律賠償等。

1991 年 8 月 14 日,慰安婦金學順最先揭發日軍強征慰安婦的事實。為彰顯金學順的勇氣,每年的 8 月 14 日是「國際慰安婦日」,並鼓舞其他女性受暴者挺身而出。

去年,南韓政府將 8 月 14 日「日軍慰安婦受害者紀念日」指定為國家紀念日並首次舉行紀念活動。今年的活動因日本對南韓採取經濟報復措施,南韓社會要求解決歷史問題的呼聲高漲而顯得更加特別。

今天第一次參加「週三集會」的女大學生對中央社記者表示,「日本必須謝罪!歷史必須牢記!」並抨擊日本安倍政府不知對過去不幸歷史懺悔,甚至對南韓採取經濟報復,令人憤恨不平。

演唱過「安重根之歌」的南韓傳統歌手孫賢友也手持印有安重根烈士遺照的字牌,在現場鼓吹抵制日貨。

一批退休老人手持印有安倍「遺像」的布條,寫著「不對強制徵用的勞工賠償,進行經濟報復是哪兒話!」抗議日本將南韓移出「白名單」等限貿措施。

隨著時間的流逝,「解決日軍性奴隸問題的週三集會」第一次集會時,只有 60 多歲的吉元玉、李溶洙如今已是九旬老人。目前,南韓政府登記在冊的慰安婦共 20 人,平均年齡 91 歲。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...