芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

Janet主持公視節目 感謝台語讓她出人頭地

圖片來源:中央社

公視台語台新節目「旺來西瓜仙拚仙」將開播,由藝人 Janet(謝怡芬)與葉欣眉搭擋主持。在美國長大的Janet,認為母語教育很重要,「能在演藝圈出人頭地,要感謝我的台語!」

「旺來西瓜仙拚仙」為兒少益智類型綜藝節目,每集邀請來自台灣各地區小學生組成兩隊競賽,結合生活常識及團隊合作,引導參賽小朋友在遊戲中自然而然開口說台語。

主持人 Janet 及葉欣眉都來自母語為台語的家庭,從小就習慣說台語。公視今天發布新聞稿指出,縱使習慣講台語,兩名主持人卻依然碰到發音不夠標準的難題,Janet 還把「美人」講成「米奶(米漿)」。

從小在美國成長的 Janet 坦言來台前不會說中文,只會講台語和英文,顯示家庭與環境對她的語言使用有相當大的影響。

首度主持兒童節目的 Janet 表示,因自己也有了孩子,這個節目能夠帶領父母們發現另一種與孩子相處的角色模式,父母也能像是朋友一樣與小孩互動。

葉欣眉表示,與小孩互動不要用「我教你」的心態,而是把小孩當成同輩,雖然常被參賽小學生笑「幼稚」,但她認為在和小孩的互動過程,雙方都能學習到知識,以及如何重新認識、理解一個人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...