芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

艾格撒清真寺外爆衝突 以警發射震撼彈驅散群眾

圖片來源:Pixabay / 作者:rwayne307

今天是伊斯蘭教忠孝節(Eid al-Adha),數萬巴勒斯坦穆斯林聚集在耶路撒冷舊城的艾格撒清真寺外與以色列警方爆發衝突,目擊者說,以色列警方發射震撼彈驅散群眾。

巴勒斯坦救護車機構指出,至少 14 個巴勒斯坦人送往醫院救治。以色列國營電視台 KAN 則說,衝突造成 4 名員警受傷。

艾格撒清真寺(al-Aqsa)是伊斯蘭世界的第 3 大聖地,與警方在擁擠寺院外對峙的巴勒斯坦人齊聲吶喊:「我們要用我們的靈魂與鮮血救贖你,艾格撒。」

目擊者說,震撼彈爆炸發出巨響,煙霧瀰漫整座清真寺,發生數起小規模扭打衝突,接著群眾四處竄逃。

以色列警方發表聲明說,他們預期會有騷亂與「遭驅散的暴民」,早已在寺院部署警力。

這座寺院所在地被猶太教徒尊奉為聖殿山(Temple Mount),這是聖經所記載兩座猶太聖殿的位置,而穆斯林則稱艾格撒清真寺是聖所(Noble Sanctuary),這個地區是以巴衝突中最敏感的地點之一。

伊斯蘭教的節日忠孝節自今天展開,與今年度的猶太教聖殿被毀日(Tisha B’Av)重疊,使得緊張情勢升高。聖殿被毀日是猶太教徒的禁食禱告日,以紀念兩座聖殿被毀。

為避免這個地點發生騷動,在爆發衝突前,警方禁止非穆斯林進入,包括有意藉著聖殿被毀日朝聖的猶太教徒。

這座清真寺位於東耶路撒冷,這個地區 1967 年中東戰爭後被以色列兼併,但未獲得國際承認。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...