芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長榮地勤勞資協商破局 雙方認知落差大

圖片來源:中央社

長榮航空企業工會為罷工期間堅守崗位的地勤人員爭取獎金,今天與長榮航空公司在桃園市政府舉行第 3 次勞資調解,但勞資雙方認知落差太大,因此調解也宣告破局不成立。

長榮空服員罷工上個月 9 日落幕,長榮航空企業工會為了替空服員罷工期間,在第一線堅守崗位的地勤人員爭取福利,工會與長榮航空今天在桃園市政府舉行第 3 次勞資調解。

桃園市政府勞動局表示,企業工會提出 7 項訴求,今天仍以地勤在罷工期間的出勤津貼為主訴求與資方討論,但雙方針對地勤津貼發放的金額與區間無共識,從早上 9 時開始討論 1 個半小時後調解不成立,勞動局說,勞方後續可提起訴訟,但勞資雙方也可透過公司內部勞資會議再討論尋求共識。

企業工會秘書黃士庭表示,長榮航空已在 7 月 31 日發放 6 月 20 日到 24 日的地勤出勤雙倍薪資,但地勤與空服員發放津貼差異很大,空服員從 6 月 20 日到 7 月 9 日,只要出勤就有雙倍薪,若完全沒請假還會額外發放新台幣 1 萬元獎金,雙方獎勵差距太大,因此工會不同意公司提出的方案,今天調解破裂後,會與幹部及會員進行後續討論。

長榮航空下午也發布聲明稿表示,長榮企工與桃空職工是「一批人馬、兩塊招牌」, 2 個工會主要幹部有 8 成相同,這些幹部的背後勢力正是桃園市產業總工會,這種「左手發動罷工造成地勤同仁負擔超額工作量,右手要求公司體恤地勤同仁於罷工期間辛勞,給予福利」的兩面手法,長榮航空難以苟同。

長榮航空也在會議中向長榮企工表示,這次的罷工事件造成旅客與公司應變時間不足,更導致第一線員工作業困難度提高,因此呼籲長榮企工支持未來航空運輸業能有罷工預告期的立法。

長榮航空也再次強調,公司感謝罷工時期堅守崗位的空、地勤同仁,也給予適當的獎勵措施,未來會持續以具體行動與務實方案,照顧願意和大家一起努力的員工,讓公司繼續成長茁壯。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...