芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

莫拉克災後10年有成 台24線原鄉邁向永續產業

圖片來源:中央社

莫拉克風災今天 10 週年,林務局指出,台 24 線沿途的三地門、霧台原民部落, 10 年來整合生態旅遊、農業循環經濟及林下經濟發展,原鄉產業重生,屏東 185 縣道沿線也將複製此模式。

農委會林務局今天召開「從台 24 線到十八羅漢山『里山根經濟』十年有成:結合生態、農業與林業的創新實踐」記者會。

農委會副主委陳駿季說,莫拉克風災 10 週年的今天恰巧發布颱風陸上警報,特別令人有感,莫拉克風災前一年,原已在屏東縣霧台鄉阿禮部落推展旅遊計畫,受風災重創,為了讓原民能返鄉,林務局將計畫從一個點擴大為省道台 24 線整個縱貫線, 10 年走來,擴充為生態旅遊軸線的建置,從而也讓外界更了解部落。

林務局局長林華慶接著說,從台 24 線到十八羅漢山,是地方創生模式的前身,整合「生態旅遊軸線」、「農業循環經濟」、「里山林下經濟」三個友善環境的在地「根經濟」,重新讓部落站起來。

林務局簡報說明,以台 24 線最深山的阿禮部落為例,災後雖遷居到平地長治百合園區,族人重視魯凱文化,非汛期仍會守在霧頭山腳下的祖居部落,並扮演起生態旅遊的領頭羊,將阿禮、大武、神山、德文、達來等其他部落串成台 24 線生態旅遊廊道。

協助計畫執行的屏科大教授陳美惠說,還有年輕人回鄉設新創公司參與,包含從學生時代蹲點當地 10 年的林晨意,創設工作室發展生態旅遊體驗。

陳墨則開設智能科技公司,結合遠端連線科技提供消費者了解霧台大武雞生長情況,發展原生土雞保種、養殖產業。廖晉翊創立生態公司帶領族人林下養蜂,預計拓展到 600 箱規模,年產值新台幣 400 萬~ 500 萬元。

也受災的高雄六龜,則是當地農民跟社區居民導覽解說十八羅漢山自然保護區,推特色觀光行程。

林務局說,台 24 線在莫拉克災後的永續重建模式,將複製到屏東 185 縣道沿線部落,擴大部落創生及生態旅遊的豐富性。

林務局說,永續旅遊適合喜愛深度遊程的國內外旅客前往,搜尋「社區生態雲」的「品牌專區」,可看到「台 24 線原鄉」資訊、安排旅遊;明年改查「綠色消費網」,將有英、日文版。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...