芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

褐色海藻入侵 湛藍海水變色戲水假期變調

圖片來源:Pixabay / 作者:Pexels

專家表示,遍布墨西哥至佛羅里達附近海域又黏又臭的褐色海藻,讓湛藍海水變色毀了不少海灘客的假期,除非巴西停止對亞馬遜雨林的砍伐,否則這恐成為新常態。

罪魁禍首褐色海藻稱作「馬尾藻」(sargassum),它能將清澈的海水變成混濁的褐色,當它被沖上岸並開始腐爛後,聞起來就像臭掉的雞蛋。

其實馬尾藻常見於加勒比海附近,屬於生態系統的一部分。但是近幾年來,馬尾藻的數量激增,迫使觀光單位動員清除,避免遊客因此卻步。

來自佛羅里達國際大學(Florida International University)的環境專家李澤曼(Steve Leatherman)表示,造成馬尾藻氾濫的原因之一是地球暖化的問題,當海水溫度越高,就會促使這些馬尾藻的增生。他又說道,但其實亞馬遜河是更大的問題來源。

科學家表示,約從 2011 年開始,越來越多亞馬遜沿岸的土地整理為農地,但因土壤品質差,農民施以大量肥料,然而下雨時,土壤被沖刷進河裡再順勢流進大西洋。原本為了滋養土壤的肥料,最後成了馬尾藻大量生長的養分。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...