芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公視與客委會合作 打造海陸腔客語劇茶金歲月

圖片來源:中央社

公視與客家委員會今天宣布將合作打造客語大戲「茶金歲月」。公廣集團董事長陳郁秀及客委會主委李永得今天共同出席記者會,兩人都打扮成 1950 年代中小企業家穿著,為新戲造勢。

「茶金歲月」將以新竹北埔發跡的茶葉商人姜阿新為原型,設定劇中主角「吉桑」,展現 1950 年代前後的風光興盛,乃至失敗欠債,又再挺直爬起,一路顛簸打拚,重現台灣中小企業的早期身影。「茶金歲月」將由導演羅安得執導,編劇徐彥萍、作家黃國華共同編劇。

陳郁秀表示, 2003 年時,李永得擔任公視總經理時,邀請客家委員會合作客家文學戲劇「寒夜續曲」,共同催生客語優質戲劇作品, 16 年後,公共電視與客委會再度合作,目標仍一致,就是持續致力於推出「好看」且優質的多元文化作品。

李永得在記者會上說,此次「茶金歲月」將以「海陸腔」客語為重點,「海陸腔」客語,主要分布地區為新竹、桃園觀音、新屋、楊梅及苗栗部分地區,是客語使用人數占第二多的腔調,卻少有機會運用在戲劇上。

他也強調,「茶金歲月」不僅是一個客家的故事,更是一個道地的台灣故事,相信與公共電視合作製播,能真實重現 1950 年代,台灣人辛苦打拚的故事。

「茶金歲月」全劇共 10 集,預計於 2021 年於公視及客家電視台播出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...