芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北約首長:孤狼式攻擊相互啟發 各國須合力阻止

圖片來源:中央社

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天表示,各國必須共同合作,阻止孤狼式攻擊,這些攻擊者雖獨自犯案卻彼此相互啟發。

美國上週末期間發生 2 起大規模槍擊事件,德州和俄亥俄州接連傳出槍響,共造成 29 人死亡、數十人受傷,促使各界要求進行更嚴格槍枝管制。此外,槍擊案也引發各界擔心,白人民族主義(White nationalism)和仇外政治再度復興。

路透社報導,史托騰柏格今天造訪基督城(Christchurch),他將在紐西蘭待 2 天。基督城 2 座清真寺 3 月發生大規模槍擊案,一名疑似白人至上主義者在寺內開槍濫射,奪走 51 條人命。

史托騰柏格告訴國營紐西蘭電視台(TVNZ):「這些槍擊案是由孤狼犯案,但他們同時也相互關連,因為他們利用彼此互相啟發,並在不同犯罪宣言中提及彼此。」

「這強調了一件事,我們必須以眾多不同方式和不同手段對抗恐怖主義。」

德州槍擊案中,槍手在艾爾帕索(El Paso)的沃爾瑪(Walmart)賣場開火,造成 20 人死亡。這名槍手在犯罪宣言中,對基督城清真寺槍擊案槍手表達支持。

基督城槍擊案後,紐西蘭當局以謀殺罪名起訴澳洲籍槍手塔倫(Brenton Tarrant)。塔倫疑似白人至上主義者,對被指控的全部罪名拒絕認罪。

史托騰柏格表示,社會必須奮起捍衛自由、開放和包容的價值。

他說:「許多恐怖分子是我們當中的一分子,他們土生土長,他們來自我們本身的社會,因而這也與解決根本原因息息相關」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...