芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

輕颱范斯高逼近日本九州 可能登陸

輕度颱風范斯高目前在日本四國島南方偏東的海上向西北西前進,暴風圈今晚至明天之間逼近九州,可能登陸。今晚以後,九州、四國可能出現強風、大雨。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,今年第 8 號颱風范斯高(FRANCISCO)今天中午在四國高知縣室戶岬(四國東南端,約在東京西南西方 578 公里)的南南東方 310 公里外海,以每小時 30 公里的速度朝西北西方前進。

颱風中心氣壓 980 百帕,近中心最大風速每秒 30 公尺、最大陣風每秒 45 公尺,半徑 60 公里內有每秒 25 公尺以上的暴風。

范斯高威力漸漸變強,今晚以後逼近九州附近,到明天清晨之間,颱風可能從九州東南部的宮崎縣登陸。隨著颱風逼近,九州、四國等地可能颳強風、下大雨。

氣象廳預估,九州南部最大風速可達每秒 35 公尺、最大陣風風速每秒 50 公尺。九州北部與四國也可能颳強風,最大風速每秒 23 至 25 公尺、最大陣風風速每秒 35 公尺。

受到颱風帶來的水氣影響,西日本廣範圍地區上空大氣不穩定,颱風的雨雲籠罩所及,今晚起到明天可能下大雨。

氣象廳預估,到明天中午為止的 24 小時降雨量,九州南部 350 毫米、九州北部 300 毫米、四國 250 毫米、東海地方 180 毫米、近畿 150 毫米。東海地方是名古屋附近的愛知、岐阜、三重、靜岡四縣。近畿地方包括京都府、大阪府二府及滋賀、奈良、和歌山、兵庫四縣。

預估明天中午至 7 日中午為止的 24 小時降雨量,九州北部 200 至 300 毫米、四國 100 至 200 毫米、九州南部與東海地方 50 至 100 毫米。

氣象廳呼籲民眾要嚴防暴風、大浪、大雨所造成的土石災害、低窪地區淹水、河川水位高漲。

根據氣象廳的預測路線,輕颱范斯高明天晚間將由九州西北部轉向北方前進,可能在朝鮮半島東南部釜山附近登陸,侵襲南韓東半部。

另外,今年第 9 號颱風利奇馬(LEKIMA)今天下午 3 時(台灣時間 2 時)在菲律賓東方朝西北西方向前進。颱風的中心氣壓 990 百帕、最大風速每秒 20 公尺、最大陣風風速每秒 30 公尺。颱風威力將漸漸增強,從台灣東南方海面往西北方前進, 7 日以後逼近沖繩縣(琉球)。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...