芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國維權人士黃琦遭判刑 美呼籲立即放人

圖片來源:Pixabay 作者:TheDigitalArtist

美國國務院今天發表聲明,對中國「六四天網」創辦人黃琦日前遭判 12 年有期徒刑深表關注。國務院呼籲中國立即釋放黃琦,允許他盡快與家人聯繫。

中國「六四天網」創辦人、汶川大地震後率先披露災區「豆腐渣」工程的維權人士黃琦, 7 月 29 日被四川省綿陽市中級人民法院一審判處有期徒刑 12 年,罪名包括「故意洩露國家秘密罪」及「為境外非法提供國家秘密罪」。

美國國務院今天以發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)名義發出聲明表示,美國對黃琦遭判 12 年徒刑情況深表關切。

聲明指出,黃琦透過「六四天網」揭露中國腐敗與侵犯人權行為的勇氣,讓他多次獲得無國界記者組織(Reporters Without Borders)獎項。

美國國務院指出,黃琦遭到監禁凸現中國持續打壓人權與基本自由,包括言論自由。美方敦促中國政府堅守有關保障公平審判與法治的國際承諾。

聲明同時呼籲中國立即釋放黃琦,允許他盡快與家人聯繫,取得醫療與法律協助。國務院同時也呼籲中國停止對黃琦家人與其他提供協助者的不當限制自由的行為。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...