芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣不是中國一部分 中國偶像劇地圖被指違法

中國偶像劇「親愛的,熱愛的」被網民揪出「問題地圖」,台灣、海南都與中國地圖被畫成不同顏色。(圖片來源 : 網路圖片)

中國偶像劇「親愛的,熱愛的」被網友揪出「問題地圖」,台灣、海南都與中國地圖被畫成不同顏色。中國官方已要求對涉嫌「違法違規」的行為進行處理。

綜合中媒報導,中國電視劇「親愛的,熱愛的」第 39 集劇情中,為了說明某網路安全大賽亞錦賽在上海舉行,於第 18 分鐘左右出現了一張「問題地圖」。

這張「問題地圖」中,台灣、海南都與中國地圖標註為不同顏色,且中印邊境東西兩段的劃分上也出現錯誤,地圖在播放中持續時長約 19 秒。

除此之外,中國網友甚至認為,在這張地圖中,俄羅斯庫頁島、新地島、克里米亞的套色與俄羅斯本土不同,也有問題。

今天上午各網路平台第 39 集地圖中海南、台灣等地重新著色,但中國藏南地區的中印邊界仍有錯誤,且 YouTube 第 39 集已被刪除。截至發稿,愛奇藝、騰訊視頻等播放平台第 39 集劇情中涉及地圖的片段,均已被刪除。

這件事讓台灣導演瞿友寧再被中國網友扣上「台獨」帽子。有網友表示,雖然「親愛的,熱愛的」片尾顯示導演另有其人,這是因為瞿友寧涉台獨,在「親愛的,熱愛的」開播前遭舉報,片方為了過審才將導演名字換人。

瞿友寧今天中午在個人微博「瞿維尼導演」稱,從來沒有見過這地圖,昨晚還是第一次見到,「我不能也不會做這樣的地圖,我不是 TD(台獨)」,中國地圖本來就不會是長這樣,要打要罵真的找錯人了。

中國自然資源部表示,該劇使用的地圖未履行審核程序,錯誤標示藏南地區和阿克賽欽地區國界線、台灣和海南底色與中國不一致、漏繪南海諸島和南海諸島歸屬範圍線、喀什米爾地區標示不符合國家有關規定等問題。

中國自然資源部已責成屬地管理部門對涉嫌違法違規的行為依法進行處理。

中國自然資源部表示,將於 8 月底展開全國測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週活動,進一步強化國家版圖意識的宣傳教育,提升公民的國家版圖意識,優化標準地圖服務,更好的引導公眾正確使用各類地圖。

「親愛的,熱愛的」 7 月 9 日在東方衛視、浙江衛視首播,並在愛奇藝、騰訊視頻同步播出。開播以來,迅速占據各大網路播放平台第一名,相關微博話題累計閱讀量已超過 400 億。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...