芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《王學儒專欄》台灣中間選民的政治百態

公投的疆界何在? 圖片來源:Pixabay
圖片來源:王學儒

台灣所稱的中間選民真正企盼的是什麼?我想是如圖所示的:「在不真正統一的前提下盡量親中」大多數民眾都覺得親中很好啊,又可以做生意賺統戰錢、又不會打仗,像是中國團客或是農漁產品採購這種生意,幾乎都不是建立在真正的消費需求之上,而是中國刻意用統戰紅利養成台灣對中國的經濟依賴性,對於經營這些生意的人來說,跟中國關係親近當然好,不用提供品質足以真正滿足消費需求的程度就可以輕鬆賺錢,很多人認為打倒充滿反中意識形態的民進黨才能給民眾發大財的機會,大多數人甚至沒有意識到自己因為怕與中國的關係變差而下意識的排斥民進黨。

但如果真的遇到可能要統一的情境,這些人卻又不願意。

畢竟民主自由(通常被理解為幹譙政府的權利)還是蠻重要的。在這種認知失調的情況下,在有傾向統一危機的時候民眾總是拼命說服自己「事情沒這麼嚴重、不會統一啦」,以此說服自己繼續安穩的不付出任何與中國決裂的風險與代價,我個人是覺得這畫面十分滑稽,很像邊看鬼片邊大口吸氣、邊拍打胸脯壯膽的人。某方面來說,這個價值觀已經內化到台灣人民的潛意識,覺得傾向獨立的選項就是危險、傾向統一的選項就是安全,所以只有在極少數的情況下,中間選民才會導向國民黨的對面,但邊投票還要邊口誦經文「理性中立」、「我是中間選民」云云,因為這些人還是服膺於自己潛意識中對於「本土」、「自立」的排斥,就像是一邊抱怨中國像個控制狂父母,又想要一邊當啃老族的那種人。

於是這些人一找到適當的藉口就想把票投給民進黨以外的選項,只要民進黨一衰弱就感到安心,覺得可以繼續拿中國的好處了,而第三勢力最佳方針就是吸收這些潛意識討厭民進黨的人,所以六年來才會不斷透過各種議題打造藍綠一樣爛的風向,黃國昌更在近期加碼喊出 2020 立委選戰藍綠不過半的策略,
試圖與藍綠都保持競爭關係,但這樣的做法實際上是冒著在某些選區幫國民黨助攻的風險,不禁讓人懷疑,保持台灣的主體性、抵禦中國入侵到底是不是時代力量所重視的核心價值?

近期黃國昌喊出 2020 立委選戰藍綠不過半的策略。保持台灣的主體性、抵禦中國入侵到底是不是時代力量所重視的核心價值?
圖片來源:中央社

再來說柯文哲,一下子講強盜搶銀行的時候要小心警察在旁邊,這個比喻把國際普遍認為是民主威脅的中共說成是警察,一下子又說台灣沒實力不要跟中共大小聲,一下子又說台灣的經濟要依靠紅色供應鏈,這些言論完全無視許多台商正在逐漸撤出中國、減低對中國依賴的事實,並試圖把討論的風向再拉
回台灣與中國關係緊密,這些說法不但與貿易戰框架下的國際情勢不符,更將許多支持他的群眾帶離抵禦中國的陣線中,甚至進一步派出幕僚上節目大談統獨是假議題,試圖進一步強化中間選民的固著度,直到事後發現網路風向不對才緊急將黃瀞瑩切割。

台北市長柯文哲在對美中台關係提出「強盜說」惹議。
圖片來源:中央社
柯家軍發言人黃瀞瑩女士先前表示「統獨就是個假議題」。
圖片來源:Youtube 截圖

許多中間選民的危機感只有在看到香港人活生生血淋淋的被痛揍一頓的時候才會稍稍被激發一點,才知道要稍微反中一下。

但事實上中國對台灣的渴望自始都沒有變過,畢竟台灣身處第一島鏈的中心,在地緣上時在是一個太過重要的位置;在政治上,民主自由的制度也如同東亞的一根大芒刺,讓獨裁的中國每天寢食難安,具體來說可以從還願的習近平小熊維尼事件中看出台灣究竟讓中國多麼敏感,整天認為中共沒這麼想要台灣的想法非常可笑,實際上中國只要有機會就會試圖取得台灣,而屆時台灣將會成為帝國抵禦外敵的邊疆地帶,這真是世界上最糟的一種政治區位了。說真的,台灣為數不少的人號稱中間選民,實則缺乏道德勇氣、不願意為了保護民主自由付出任何代價、缺乏抵抗的意志、因循苟且的盤算著自身的利益,而真切體會到處境危險的人卻舉步維艱,如同自古以來預先提出警告的人總是被指為妖言惑眾,

如果台灣人再一直盤算著不抵抗中國的可能性,恐怕最糟的命運有可能發生在台灣這塊土地上。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...