芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

綠委指外商不當資遣勞工 勞動部將安排審議

圖片來源:中央社

3 M 公司遭指不當資遣員工,民進黨立委林靜儀今天說,勞工申請育嬰留職停薪是國家給的權利,非雇主給的福利,要求主管機關積極處理;勞動部表示,當事人已提申訴,將安排性別工作平等委員會進行審議。

林靜儀今天與桃園市群眾服務協會、婦女新知基金會、台灣勞工陣線等團體共同召開記者會,指 3 M 公司(美商明尼蘇達礦業製造公司)不當資遣員工,嚴重違反性別工作平等法。

遭資遣的當事人林先生在會中現身說法,他表示,他在 6 月 10 日申請育嬰留停, 7 天後便被約談告知資遣的消息,他被強迫接受公司資遣,或自己離職,公司甚至於 7 月 2 日寄出存證信函,告知雙方僱傭關係在 7 月 13 日終止;他難過的說,他請育嬰留職停薪是要為了要幫太太顧小孩,沒想到突如其來資遣,他連工作都沒了,怎麼安心陪小孩。

桃園市群眾服務協會吳昭儒表示, 3 M 公司應立即停止一切裁員及對員工打壓的行動,並且與遭受不當資遣的員工進行協調予以復職,否則公司形象將繼續受到傷害。

林靜儀則表示,林先生在這公司工作了 10 年,在有家庭照顧的需求時,依法提出育嬰留職停薪,結果 10 天後就要被資遣,一個月後終止了勞僱關係,這麼粗暴的行為,大家是不能接受的。

林靜儀指出,受僱勞工因家庭需求,申請育嬰留職停薪是國家給的權利,不是雇主給的福利,依法可以提出申請;要求主管機關積極協助受害員工,而勞動部有不當勞動行為裁決委員會,因此這次事件是否有違反工會法,也要求介入做裁決。

林靜儀強調,台灣的法律保障勞工可以合法的擁有照顧家庭的權利,大型的外商公司都有很強的法務,請看清楚台灣的法律,也請桃園市勞工局、勞動部積極處理此案。

與會的勞動部勞動條件及就業平等司專門委員王雅芬說,育嬰留職停薪是有法規的,勞動部每年也會針對性平法做專案勞動檢查,會持續監督企業落實法遵;此案雇主是不是有在員工提出育嬰留職停薪後,做出終止勞動契約這種歧視行為,必須回到個案去認定與調查,當事人已提出申訴,未來會安排性別工作平等委員會進行審議。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。