芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

香港葵涌警署被圍 警察舉霰彈槍喝退示威者

圖片來源:Pixabay / 作者:RonnyK

近千名群眾昨晚包圍葵涌警署聲援 728 衝突被控罪的反送中示威者,其後爆發嚴重衝突。一名被追打的警長,一度上膛舉起霰彈槍喝退攻擊群眾;警方後來進行驅離,混亂中有記者被盾牌打倒。

反送中群眾昨晚 7 時 30 分陸續前往羈押被捕示威者的葵涌警署聲援,人數越聚越多,一度超過千人。警署見狀關上大門,有 20 名員警持盾牌在外戒備,遭到群眾叫罵進逼,搭車撤離。

綜合香港電台、星島日報報導, 728 衝突被控罪的 44 名示威者陸續獲保釋出來,但在場群眾情緒高漲,持續喊口號、丟雞蛋、噴寫抗議字句。

晚上 10 時 30 分,警方展開驅離, 20 餘名鎮暴警察由警署步出,示威者四散至葵芳港鐵站地下商場及附近巴士總站;警方在地下商場遭在場大批群眾包圍攻擊後退。

民眾上傳影片顯示,在巴士總站,一名穿白色制服的警長與一名鎮暴警察被大批群眾圍毆追打,警長一度上膛舉起霰彈槍瞄準、喝退攻擊群眾,並施放胡椒噴劑,有示威者被胡椒噴劑射中倒地,警長後退上車離開。

據報導,大批鎮暴警察隨後展開強勢驅離,以警棍驅散人群。在警方追趕驅離示威者的混亂過程中,有一名攝影記者被盾牌打到跌倒;還有警察揮舞警棍驅趕一名女記者,但未擊中;另有電視台記者被胡椒噴霧射中,需要送院治療。

但警方驅離後,在場仍有約 200 名群眾不願散去。今天凌晨 1 時許,一名支持警方的白衣男子與在場人士叫罵推擠遭到圍毆,警察出面分隔,並將這名男子帶入警署;當時他血流滿面、情緒激動。

稍後,被控暴動罪的 44 人全部獲准保釋放出,警署外的群眾才陸續散去。

香港記者協會及攝影記者協會今天發表聲明,指控昨晚警察在葵涌警署驅趕示威者期間,有警員蓄意襲擊正在後退的記者,予以最嚴厲的譴責。

聲明表示,已向政務司司長張建宗及警務處處長盧偉聰提出嚴正交涉,並將尋求法律意見向警務處提出訴訟。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...