芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

制裁乾旱雙重夾擊 北韓經濟連續第二年萎縮

圖片來源:Pixabay

南韓中央銀行今天表示, 2018 年北韓經濟連續第 2 年萎縮,且萎縮幅度為 21 年來最大,顯示為遏止平壤核子計畫所祭出的國際制裁和乾旱已重創北韓經濟。

路透社報導,南韓央行韓國銀行(Bank of Korea)估計,繼 2017 年下滑 3.5 % 後,北韓去年的實質國內生產毛額(GDP)萎縮 4.1 %,連續第 2 年縮水,萎縮幅度更是 1997 年以來最大。

北韓並未公開任何經濟數據。南韓央行自 1991 年開始,以南韓對外貿易機構等多個消息來源不同的資訊為基礎,發表北韓經濟的估計值。

韓國銀行國家帳目協調組(National Accounts Coordination Team)負責人朴英煥(Park Yung-hwan,音譯)告訴記者:「 2017 年增加並強化的制裁(對北韓經濟)造成嚴重影響,乾旱也傷害占總產值超過 20 % 的農業。」

國際加強制裁使北韓去年出口減少近 90 %,國際貿易額下跌 48.4 %。這是南韓央行近 30 年前開始公布數據以來,北韓出口萎縮最大的一次。

南韓央行表示,受到煤礦與礦物出口制裁影響,礦業產值縮水 17.8 %,農林漁業產值則因乾旱縮水 1.8 %。

根據南韓央行,北韓人口估計有 2513 萬,每人平均年收入為 1298 美元(約新台幣 4 萬 344 元)。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...