芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國內回收紙占總量2/3 業者保證優先收購

圖片來源:中央社

行政院環境保護署長張子敬今天表示,國內造紙原料近 400 萬噸是回收紙,其中國內回收就占 2 / 3 ,而業者也會優先收購國內回收紙,讓國內回收系統能有效運作。

由環保署與台灣造紙工業同業公會共同主辦「紙箱戰紀」活動,於 26 日至 29 日在台北車站一樓大廳登場,這也是亞洲首創、全國唯一以回收紙為原料所製成的瓦楞紙搭設而成的紙箱迷宮。

環保署長張子敬致詞時表示,這樣的活動結合了環保、創新與知識教育,非常有意義。現在國內生產紙每年大概 425 萬噸,其中近 400 萬噸都是回收紙為原料,能夠有效回收再利用紙資源,就是對地球最好的保護。

張子敬進一步說明,再利用紙的來源,其中有 2 / 3 是國內回收,剩下的 1 / 3 依靠進口;雖然有人認為進口回收物是「洋垃圾」,但若不進口回收紙,就變成必須進口紙漿,換算下來又砍了多少的樹。

張子敬也很感謝包含造紙工業各大公司的幫忙,配合政策嚴格控管進口回收紙的品質,避免讓垃圾進來;環保署不希望一味禁止「洋垃圾」進口,也阻絕了可以再利用的資源。

至於進口回收紙是否也會衝擊到國內回收業者,張子敬指出,回收價格也會受國際價格影響,他也再次感謝台灣造紙工業同業公會理事長何奕達,保證會優先收購國內的回收紙,避免受到國外價格打壓,也讓國內回收系統能有效運作。

這次「紙箱戰紀」活動共使用近 4 噸的瓦楞紙,以「叢林迷宮」為主題打造 220 坪大型迷宮,面積相當於 2 個籃球場大,牆面全部以回收紙為原料所生成的瓦楞紙搭設,迷宮中也邀請包含亞洲大學、崑山科技大學、國立聯合大學及朝陽科技大學的學生,設計製作 5 座高約 2 公尺的大型紙裝置,於活動期間內展出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...