芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

前特檢穆勒:理論上川普卸任後會被起訴

穆勒(Robert Mueller) 圖片來源:穆勒臉書

負責調查通俄案的前特別檢察官穆勒今天在美國眾議院聽證會指出,查案報告並未替美國總統川普開脫妨害司法,他還表示,理論上川普卸任後會被起訴。

民主黨人想發動彈劾程序把川普拉下台,原本希望在這場各方期盼已久的聽證裡,穆勒(Robert Mueller)能說出爆炸性證詞增添彈劾理據,但穆勒拒絕在這場電視轉播、長達 7 小時的馬拉松聽證會上討論「彈劾問題」。

但穆勒在聽證會裡指控川普並非一向能坦誠相告,俄國可能會於 2020 年再次試圖干預美國大選;不過他也指外界稱川普授意將 2016 年民主黨被駭電郵洩出的說法「有問題」。

民主黨籍的眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)聽證時追問穆勒:「你事實上有替總徹底開脫嗎?」穆勒回答「沒有」。

對於川普指控通俄案調查是一直以來都是「獵巫與鬧劇」,穆勒聽證時駁斥,稱查案既非獵巫也非鬧劇。

穆勒還解釋道,他不能起訴川普,是因司法部規定禁止起訴現任總統,隨後還說理論上,川普在卸任後會遭起訴。

在這場各方期待已久的聽證會裡,有些民主黨議員希望穆勒能藉實況轉播大聲唸出查案報告裡對川普最嚴厲的部分,有些人則盼穆勒能說出川普恐涉妨害司法的新細節,但穆勒全然拒絕配合,讓民主黨有點出乎預料之外,也讓共和黨逮到機會得以稀釋各方對川普的批評力道。

此外,穆勒在聽證會裡的有些回答甚至讓人困惑。像他在第一階段聽證會回答質詢時說,若非司法部政策規定不能起訴現任總統,他早就起訴了;但到了聽證第 2 階段,他又改口說「如同我在報告裡以及我開頭時所說,我們並未確定總統是否犯罪」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...