芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

穆勒證詞沒爆點 民主黨彈劾川普希望渺茫

圖片來源:The White House Twitter

前特別檢察官穆勒今天出席美國眾議院聽證會時雖重申,通俄查案報告不能幫總統川普洗脫妨害司法,但他的證詞毫無殺傷力,民主黨本盼藉穆勒之手增添彈劾川普能量的希望落空。

民主黨人想發動彈劾程序把川普拉下台,原本希望在這場各方期盼已久的聽證裡,穆勒(Robert Mueller)能說出爆炸性證詞增添彈劾理據,但穆勒拒絕在這場電視轉播、長達 7 小時的馬拉松聽證會上討論「彈劾問題」。

在聽證會裡,有些民主黨議員希望穆勒能藉實況轉播大聲唸出查案報告裡對川普最嚴厲的部分,有些人則盼穆勒能說出川普恐涉妨害司法的新細節,但穆勒全然拒絕配合,讓民主黨有點出乎預料之外,也讓共和黨逮到機會得以稀釋各方對川普的批評力道。

川普今天準備前往西維吉尼亞州前在白宮外告訴記者:「民主黨人原本就沒有東西…現在他們更沒東西了。我想他們 2020 年會輸得非常慘,包括國會席次,因為他們選擇了這條路。」

穆勒在聽證會上的回答都非常簡短,像是「我不能討論那個」、「這超出我權責範圍」,或乾脆要議員去看他 448 頁厚的調查報告。

穆勒 4 月 18 日公布的刪節版調查報告並未做出川普妨害司法結論;報告也說,調查未發現足夠證據,足以證明川普和競選團隊和俄羅斯共謀犯罪。

此外,穆勒在聽證會裡的有些回答甚至讓人困惑。他在第一階段聽證會回答民主黨眾議員劉雲平(Ted Lieu)質詢時說,若非司法部政策規定不能起訴現任總統,他早就起訴了;但到了聽證第 2 階段,穆勒修正說法,改口說「如同我在報告裡以及我開頭時所說,我們並未確定總統是否犯罪。」

共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)表示,這場聽證會是民主黨人在美國各地積累彈劾川普能量的「最好、也是最後機會」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...