芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大一統思想執意港台納藩 余杰新書提醒「中國乃敵國也」

學者余杰23日發表新書《中國乃敵國也》。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)學者余杰 23 日發表新書《中國乃敵國也》,直指中國幾千年來「天下帝國」的迷思,造成了中國無法放棄將港台等鄰近國家納回藩屬國的夢想,也造成中國不可能有人權自由。

余杰提醒台灣,留心中國利用儒術、宗教控制人民的傳統,這樣的中國文化讓中國當局與台灣親中人士無法自拔於大一統的帝國思想,台灣必須從教育中改正許多歷史的詮釋。再者,從修訂法律、憲法來形成中國就是敵國的共識,例如現在正在處理的外國代理人、紅媒管制等法令要更快更多,更重要的是憲法還在使用「大陸」這個錯誤的用語,也應該改正。

余杰更強調,現在台灣有些「左派」還在說美中都是帝國,台灣應該盡可能保持中立,兩個都不碰,余杰批這樣的說法根本「禍國」,分不出敵人與朋友,台灣當然應該跟自由國家同陣線。

台灣人熱情有禮守秩序 「不是中國文化,跟中國沒有關係」

對於韓寒的中國知識分子來台遊歷後,稱「最好的中國文化在台灣保存下來了」,余杰冷回說,台灣人的熱情、有禮貌、守秩序,「不是中國文化,跟中國沒有關係」,其實是日本時代的存留,反而是中國的愚民術、統治術跟著國民黨來台,至今沒有清理乾淨。

尤其現在台灣還在大力推動「弟子規」如此末等末流的儒學思想,有家長稱「開始讀經後小孩就乖了」,「如果只想要培養聽話的小孩,國家就沒有未來了」余杰提醒,比起這些來自中國的儒法家統治人民的黑暗文化,台灣人何不讓孩子讀讀金恩博士的「我有一個夢」等西方思想經典。

禮教、儒術控制千年傳統還在 民主中國、人權中國沒可能

與談人香港銅鑼灣書店店長林榮基表示,中國所謂「民為本」的思想,其實必須建立在「天子諸侯士大夫」這種階級關係的基礎上,從周公制禮教開始,都是這套由上而下的制度,哪有人權、平等可言。而國家的概念,也是一層一層的社會控制,同樣沒有人權概念。

中國在這個傳統下,只有統治別人的慾望,近年也逐漸緊縮對台港新疆等地區的控制,林榮基提醒,台灣要爭取獨立,就要弄清楚這個,目前還是很多人抱著這個傳統的思想,主張大一統,因此支持親共的政治人物。

香港銅鑼灣書店店長林榮基與談余杰新書發表會。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

余杰表示,中國在舉辦 2008 年北京奧運,就跟當年納粹一樣,開始了帝國思維的膨脹,習近平總是高談兩點,「中國夢」與「中華民族的偉大復興」。先前會面歐巴馬時,習近平的說法還是「太平洋可以容納中美兩國」,表態將由中美兩國並肩統治世界,如今已是要更進一步取代美國。

「全世界都要朝貢、都是中國的藩屬」余杰指出,目前還有些台灣人認為「反中共不反中國」,認為只要反共產黨,但中國有可能成為民主中國,但余杰認為,「只要有天下帝國傳統,就沒有民主中國的可能性」,中共與中國無法切開,除非中國願意以較為鬆散的聯邦、邦聯來處理這麼大的疆界。

例如他自己出身四川成都,過去歷史上,蜀國是處於獨立、半獨立,成都平原自己就是豐衣足食的魚米之鄉,何需北京來管。

中國迫害宗教獨漏媽祖 余杰:留作統戰台灣用

余杰提醒,除了儒家思想維繫了中國大一統的帝國情懷,中國來的「迷信」也同樣需要台灣人注意。他舉例顏清標、與目前多位佛教領袖出自國民黨軍情系統為例,提醒在台灣,許多宗教團體的行為已經超國宗教自由的範疇,甚至變成黑幫控制的工具,他們也早背離宗教,不但插手政治、更藉此進行統戰。

余杰表示,中國目前正在打擊宗教,新疆維吾爾族因穆斯林信仰被送進集中營,地方的小土地公廟也被拆,但唯獨媽祖廟留著,就是要留做統戰台灣用的。

除了批評台灣政治人物抱著「兩岸一家親」等大一統思想,是沒有認清中國是敵人的現實外。余杰更直言以「發大財」一詞崛起的韓國瑜,根本師法毛澤東當年以「打土豪分田地」六字,符咒般的讓中國人成為如
影集《冰與火之歌》裡的喪屍一樣的死心跟隨。「模仿的那麼像,他在北京求學的時候應該都在接受特訓,不是去學五四精神,是在學共產黨的宣傳術。」余杰如此推測。

中國乃敵國也:台灣與中國關係新解讀

  • 作者:余杰
  • 出版社:前衛出版社
  • 出版日期:2019/06/26
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。