芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

賠錢還是經濟振興 東京能否脫離奧運詛咒

圖片來源:中央社

東京時隔 56 年再度主辦奧運,隨著日本政府投入大量經費興建場館與交通建設,主辦奧運究竟會賠錢還是帶來經濟成長令人好奇,特別是 1964 年東京奧運落幕後隔年,日本就掉入「昭和 40 年( 1965 年)不景氣」,難免讓人擔心 2020 年東奧後日本經濟是否可能「失速」,重演不景氣魔咒?

辦東奧花上兆日圓 樂觀評估經濟效益 32 兆

東京 2020 年舉辦奧運及帕運,合計會期 32 天,根據日前試算,需要投入約 1 兆 4000 億日圓(約新台幣 4000 億元)經費。

日本經濟新聞報導,東京都曾在 2017 年公布東奧對日本可望帶來的經濟效益,從申奧成功的 2013 年到東奧結束後 10 年,預估 18 年間可帶來約 32 兆日圓(約新台幣 9 兆 2000 億元)經濟效益,也可望為整個日本帶來約 194 萬個工作機會。

東京都預期的經濟效益分為兩種,一是透過主辦奧運所衍生直接投資與支出,被稱為「直接效益」;另一種則是主辦奧運留下的軟硬體建設產生的「遺續效益」。

直接效益方面,關於比賽場地整建費用、包含警備及運送等的大會營運費用、觀賞比賽民眾的支出及企業行銷活動費用等,合計約 5 兆 2000 億日圓。

遺續效益方面,交通基礎設施整建、完善無障礙設施、訪日觀光客增加、比賽場地再利用、體育人口及活動擴大等,推估會產生約 27 兆 1000 億日圓。

東京都政府相關負責人說,如果參考倫敦奧運,「奧運經濟效益會持續到結束後 10 年」。

而在工作機會部分,直接效益約會增加 30 萬 6000 個,而遺續效益則會增加約 163 萬 2000 個;其中屬於東京都內的工作機會,將增加約 129 萬 6000 個。

這位負責人說,雖說東奧主要會場是在東京都內,但經濟效益應會擴及到其他地方。

2020 東奧落幕後 日本經濟恐失速

美好願景是否成真?根據日本財經智庫「瑞穗綜合研究所」報告指出,雖然外界憂心 2020 年東奧後,日本經濟可能失速,但如果回顧過去夏季奧運主辦國的前例,「奧運結束」要成為主辦國景氣衰退或趨緩的主因可能性很低。

預測 2020 到 2021 年的日本景氣,比起奧運結束這項因素,美國景氣趨緩、美中貿易衝突加劇及半導體市場供過於求等外在風險,更值得關注。

日本 1990 年代後減少建設方面投資,但 2013 年成功申奧成為契機,針對東京都周邊地區開始投資建設。

申奧成功後讓東京國際知名度大增,連帶訪日觀光客人數也倍增,從這兩方面來看,舉辦奧運確實帶來當初預想的部分經濟效益。

瑞穗綜合研究所指出, 1964 年東京奧運結束後,日本在 1965 年陷入「昭和 40 年不景氣」,但現在的日本與 50 年前相較,經濟結構已產生很大變化,不能說這次東奧結束後也一定會重演昭和 40 年不景氣。

即便如此,很多人心理不安仍十分強烈。

過去 7 次奧運 僅西班牙經濟負成長

觀察從 1990 年代以來 7 個主辦奧運的國家,在奧運結束後陷入景氣衰退,僅有 1992 年巴塞隆納奧運的主辦國西班牙;其他 6 次奧運主辦國在舉辦奧運後,隔年經濟成長率都是正成長。

西班牙辦完奧運隔年經濟負成長主因並非奧運結束,而是外在環境。 1992 年發生「黑色星期三」英鎊暴跌貨幣危機,導致主要歐洲國家轉而採取金融緊縮政策防止幣值下跌。這段時間不光是西班牙,整個歐洲都陷入景氣低迷時期。

但 7 個奧運主辦國有 4 個在奧運結束後,隔年國內生產毛額(GDP)成長率確實低於奧運當年。

不過,細究原因, 2000 年澳洲主辦雪梨奧運、 2008 年中國主辦北京奧運,分別是受到網路泡沫化及金融海嘯等影響,跟 1992 年的西班牙一樣,景氣趨緩很難歸咎於奧運。而希臘則是因為在建設方面投資減少造成 GDP 成長趨緩。

根據瑞穗綜合研究所統計,西班牙主辦奧運當年經濟成長率 0.9 %,但受到歐洲貨幣危機影響,隔年經濟成長率為負 1.3 %。

美國 1996 年亞特蘭大奧運當年經濟成長率 3.8 %,隔年為 4.4 %;澳洲 2000 年雪梨奧運當年 3.1 %,隔年為 2.6 %。

希臘 2004 年雅典奧運當年經濟成長率 5.1 %,隔年為 0.6 %;中國 2008 年北京奧運當年為 9.6 %,隔年為 9.2 %。

英國 2012 年倫敦奧運當年經濟成長率 1.4 %,隔年為 2.0 %;巴西 2016 年里約奧運當年為負 3.5 %,隔年為正的 1.0 %。

日本銀行過去一份報告指出,根據推估,奧運開幕 5 年前到 2 年前,主辦國的實質 GDP 呈現成長,且到開幕年累積成長可達 10 %的程度。GDP 之所以能成長,主要因素包括主辦國推動相關建設投資、外國觀光客增加等。

如果只從 1990 年代以來的前例來看,因為奧運結束而陷入景氣負成長的可能性很低。因此,對 2020 年東奧結束後必然會造成景氣衰退或趨緩的憂慮,目前看來是沒有必要的。

至於奧運結束,會不會造成訪日觀光客減少,看來似乎也不太可能。除了澳洲及中國主辦奧運時碰到全球性經濟危機,外國觀光客減少,其他國家主辦奧運後的觀光客並不會減少。

希臘雖然在主辦奧運隔年經濟成長趨緩,但外國觀光客持續增加,瑞穗綜合研究所樂觀認為,透過舉辦奧運,日本觀光競爭力將大幅成長,甚至可能讓奧運後訪日觀光客更多也說不定。

根據世界經濟論壇發布的世界觀光競爭力指數,日本在 2017 年名列第 4 ,逐漸與前 3 名的西班牙、法國及德國等歐洲觀光大國並駕齊驅。

東奧後 3 大國際風險

專家認為,與其憂心奧運結束後會不會造成景氣趨緩,不如留意更具體的外在風險。

瑞穗綜合研究所報告指出,這 3 大風險包括美國景氣趨緩、美中貿易衝突加劇及半導體供給過剩。

日本辦完 2020 年東京奧運後,也許不會因為奧運結束這個因素造成景氣趨緩,但必須關注 3 大外在風險可能的影響,然後善用舉辦奧運後帶來的「奧運遺續」,打造東奧後日本經濟成長基礎。

日本三菱 UFJ 摩根士丹利(Morgan Stanley)證券公司景氣循環研究所長嶋中雄二分析到 2025 年日本經濟情勢指出, 2025 年是日本戰後嬰兒潮全數來到 75 歲以上高齡的年代,日本將迎接「超高齡社會」。

巧合的是, 1964 年東京奧運舉辦後,大阪在 1970 年主辦世界博覽會(日本稱萬國覽博會,簡稱大阪萬博)。隨著 2020 年東京奧運結束,大阪也將在 2025 年再度舉辦世界博覽會。

不景氣恐再現 持續開發將帶動日本經濟

根據嶋中預測,雖然 2020 年可以靠東奧維持景氣水準,但 2021 年左右有可能再出現類似「昭和 40 年不景氣」現象,是需要忍耐度過的一年。

但度過這一年不景氣後,日本經濟能再度站起來;即使東奧 2020 年結束,未來也仍持續開發。

嶋中說,例如東京地區,森大廈公司 2022 年將於虎之門及麻布台地區,興建一棟 330 公尺高的超高層大樓,將超越大阪阿倍野 Harukas 大樓,成為日本第一高樓。

連結東京與名古屋的磁浮列車中央新幹線預計 2027 年通車,位於 JR 東京站前常盤橋街區的都市更新計畫中,三菱地所公司預計將興建一棟高 390 公尺的超高大樓。

基於上述都更計畫、 2025 年大阪世界博覽會及 2027 年的中央新幹線通車等,嶋中預測將為日本經濟帶來活力,並繼 2017 年到 2018 年後,在 2024 年二度迎接上升的景氣循環。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...