芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》插畫家吳欣芷 用生動線條描繪日常溫暖

插畫、繪本創作者吳欣芷的作品曾入選波隆那插畫展肯定。(圖片來源 : 江昭倫攝)
作品曾入選義大利波隆那插畫展的台灣年輕一代插畫家吳欣芷,擅長以線條搭配色塊描繪風景與人物,其筆觸生動溫暖並帶有某種童趣,令人印象深刻。

吳欣芷從小就喜歡畫畫,國中、小學上的也是美術班,但後來並沒有選擇藝術專業學校,反而就讀普通高中,一路念到成大外文系畢業,但畫插畫還是她的樂趣,偶爾也會接案子,滿足愛畫畫的心。

大學畢業後,吳欣芷決定再給自己一次機會,遠赴英國劍橋藝術學院深造,選讀童書插畫碩士。她說因為自己的基本功還不夠扎實,剛開始前半年真的非常痛苦,但收穫也很多,且逐漸發現自己在線條處理上特別有心得,之後又在線條與色塊的搭配上多所著墨,成為她現在作品中明顯可見的個人風格。

吳欣芷擅長以線條結合色塊創作,風格鮮明。( 圖片來源 : 吳欣芷提供)

吳欣芷的作品中,有不少旅行時或日常生活觀察的速寫。片刻的街景與人物,透過吳欣芷的線條描繪,有一種充滿朝氣的流動感,不只曾入選義大利波隆納插畫展肯定,她的繪本作品「The Best Sound in the World」更由英國出版社出版,也發行義大利文版,接下來還有美國版與簡體中文版準備上市。

會走上插畫、繪本這條路,吳欣芷不諱言,幾米的例子給了她很大的信心。吳欣芷:『(原音)我會覺得繪本形式,它可以很完整講述一件你想要講的事情,然後那時候台灣大家都是先看到幾米,對,然後我記得我以前有聽過他的演講,我會覺得他的故事讓我覺得很感動,我就覺得這也是我希望我做的作品可以帶給別人的影響,你會覺得好像有人在做這個工作,它不會是那麼虛無飄渺。』

吳欣芷喜歡在旅行中透過速寫紀錄所見所聞,畫面相當生動甚至帶有童趣感。( 圖片來源 : 吳欣芷提供)

身為自由接案創作者,伴隨而來的就是偶爾會面臨生活收入壓力,但吳欣芷並不覺得後悔,因為這是她最愛做的事,目前她與朋友成立工作室,推廣插畫相關實驗課程並持續創作。吳欣芷說,她希望自己的作品可以帶給大人或小朋友溫暖,帶來生活上鼓舞的力量,這也是她投入插畫與繪本創作最主要的初衷。

 

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...