芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

維也納國際音樂節 屏東青葉國小奪金獎第一名

圖片來源:中央社

屏東縣三地門鄉青葉國小合唱團首度出國比賽,參加「維也納國際合唱比賽暨音樂節」, 19 名小朋友以魯凱族的天籟之音,奪得民謠類金獎第一名,為台灣爭光。

三地門鄉是屏東最大的排灣族原鄉,而青葉村是三地門鄉中,唯一的魯凱族部落,青葉國小只有 40 名學生,合唱團推動傳承魯凱族古謠,至今已連續 6 年榮獲全國師生鄉土歌謠比賽特優, 3 度登上國家音樂廳,並先後受邀到義大利、加拿大表演。

這次受邀參加維也納音樂節比賽,是首次出國參加音樂賽事,合唱團成員從 1 年級到 6 年級共 19 名,比賽時穿著傳統服飾,以魯凱族歌謠「採百香果」、「緬懷」 2 首歌拿下民謠類金獎第一名。

校長賴維振表示,這次出國也特別帶著孩子學習西方聖樂,在音樂節活動中表演,讓孩子們在不同文化及音樂表現上,有更多學習與成長。

賴維振表示,透過國際對於魯凱傳統歌謠的認可,讓孩子們更能認同自己的文化與歌謠之美,進而產生自信,將這份自信轉移到其他領域學習上以及面對未來可能的挑戰。

拿下金獎的青葉國小合唱團,接下來將在奧地利維也納、斯洛伐克布拉提斯拉瓦及捷克布拉格等地參加音樂節演出,讓更多人聽見魯凱、看見台灣。

校方特別感謝屏東縣長潘孟安長年的鼓勵與支持,他曾經在 2016 年與孩子們約定拿到全國師生鄉土歌謠賽 3 連霸請吃牛排,讓青葉孩子持續在國內外舞台,展現對自己文化的自信;校方也同時感謝這次捐助支持合唱團出國比賽的單位及個人。

潘孟安今天在臉書上以「拿麼厲害,你們又做到了」恭喜青葉國小孩子們。他說,「你們真的很棒,幾次聽見你們的魯凱天籟,搭配舞蹈的韻律感,真的會感動全場」,「孩子們也像部落圖騰蝴蝶一樣,要繼續到歐洲各地唱給全世界聽,加油」。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...