芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

傳藝金曲獎入圍禮讚 真人、戲偶角逐最佳演員

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)第 30 屆傳藝金曲獎今(20 日)舉辦入圍禮讚,以獎勵祝賀所有入圍者的表現,在所有獎項中,「最佳演員獎」五位入圍者囊括老幹新枝,不僅有得獎常勝軍唐美雲、郭春美,劇壇後起之秀也來勢洶洶,讓今年傳藝金曲「最佳演員獎」獎落誰家特別受到矚目。

五位入圍第 30 屆傳藝金曲「最佳演員獎」者,各個來頭不小,出身歌仔戲世家,創立唐美雲歌仔戲團已逾20年的老將唐美雲,曾用:「這輩子嫁給歌仔戲」,表達對歌仔戲的熱忱付出與奉獻。

今年唐美雲以《夜未央》獲得「最佳演員獎」提名,在《夜未央》一劇中,唐美雲透過精準詮釋漢武帝晚年內心世界,從演繹、音色、扮相,將漢武帝老死將至的恐懼、走火入魔等各種細節,深獲得評審團青睞。曾經拿下第 29 屆傳藝金曲獎「年度最佳演員獎」的她,在強敵環伺下能否連莊,頗受矚目。

唐美雲在《夜未央》飾演漢武帝,精湛地詮釋了漢武帝的內心世界。
圖片來源:國立傳統藝術中心 提供

郭春美今年以《聶采霞的心》入圍「最佳演員獎」,她詮釋文武兼備的甯采臣,唱功身段,由內而外的氣韻,眼神、聲音表情有細膩豐富的情緒,唱念作打的表演卻回歸傳統,高音聲線的詮釋展現個人風格,相當受到評審肯定。

郭春美在第 27 屆和第 29 屆也和唐美雲同時入圍「年度最佳演員獎」,兩人今年第三度交手,難分軒輊,戰況非常激烈。

郭春美在《聶采霞的心》中飾演甯采臣,郭春美亦曾入圍第 49 屆金馬獎最佳新演員獎。
圖片來源:國立傳統藝術中心 提供

去年獲得「最佳個人表演新秀獎」的古翊汎,今年更上一層樓,在《夢斷黑水溝》飾演偷渡來台的少年李沖,身段矯健俐落,不論是英雄救美的患難真情,入境隨俗的原民趣味,允諾愛妻的壯懷,場面對抗的開打,均展現唱念深情有味,演活以台灣為背景的悲歡離合,因而入圍第 30 屆傳藝金曲「最佳演員獎」。

外號「大古」的古翊汎是一位自我要求極高的演員,從小學習的是京劇花臉及武生,畢業後卻毅然決然轉換跑道進入歌仔戲界,在眾多前輩師長的指導下,刻苦學習,從中累積表演實力及自信,實力不容小覷。

古翊汎在《夢斷黑水溝》飾演有血有淚的少年李沖。
圖片來源:國立傳統藝術中心 提供

有台灣新一代「美猴王」之稱的京劇武生戴立吾,近年來不斷拓展演出觸角,不僅影視舞台雙棲,勇於接受各種表演類型的挑戰,也融合多種表演語彙,重新詮釋他所熟悉的傳統戲曲,充分展現深厚的演出實力與創造力。

今年演出《風起雲揚——新趙雲》,因為功夫底子紮實,唱白俱佳,尤其兩段崑曲演唱時的繁複武功身段,不疾不徐,開打能快而不亂,勁中有韻,展現白袍小將趙雲之英雄氣概,也獲得「最佳演員獎」提名肯定。

台灣新一代「美猴王」之稱的京劇武生戴立吾飾演《風起雲揚——新趙雲》,展現出不凡的身段。
圖片來源:國立傳統藝術中心 提供

唯一以布袋戲《夢斷情河》入圍今年傳藝金曲獎「最佳演員獎」的李京曄,來自「真雲林閣掌中戲劇團」,是台灣中生代相當受到看好的布袋戲演師之一,一度擔任「沈明正電視木偶劇團」操偶師的李京曄,在接掌父親創立的「真雲林閣掌中劇團」後,陸續獲得雲林金掌獎的「視覺藝術獎」、「劇本獎」、「演出團隊獎」等獎項的肯定,個人也曾拿到第 27 屆傳藝金曲獎「最佳表演新秀獎」。

唯一以布袋戲入圍最佳演員獎的《夢斷情河》。
圖片來源:國立傳統藝術中心 提供

評審對於李京曄改編莎士比亞作品《李爾王》,一人分飾多角,扮演布袋戲《夢斷情河》劇中所有角色,面對失去國土,被親人背叛,最後更痛失愛女的年老國王,勝任繁複的情緒轉折表現,相當難能可貴。在眾多「真人」演出的入圍者間,李京曄的「偶戲演員」能否殺出重圍,奪得桂冠,將是本屆另一焦點。

第 30 屆傳藝金曲獎「最佳演員獎」,囊括京劇、歌仔戲、布袋戲不同劇種,每位入圍者各個身手不凡,究竟獎落誰家,請鎖定 8 月 10 日傳藝金曲頒獎典禮。

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...