芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

外媒報導國台辦控制台媒 政院籲誠實說明真相

圖片來源:中央社

外媒報導指台灣有媒體受到中國控制,行政院發言人 Kolas 今天表示,台灣尊重言論自由,期盼媒體自律,被點名的媒體應誠實說明真相,化解民眾的疑慮。

Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)上午出席行政院院會後記者會,受訪時做上述表示。

Kolas 表示,如果有任何個人或團體從事中共代理行為、違背國安法等現有法律,將支持陸委會與檢調單位依法偵辦,政府守護台灣民主的立場沒有改變。

Kolas 指出,政府正面臨訊息戰和輿論戰,中共代理人的樣態非常多,媒體只是其中一種,前陣子有 20 幾家網媒同步複製刊登中國官方的報導,可見中共代理人修法有其必要性與正當性。

Kolas 說,立法院民進黨團提出中共代理人修法草案,尋求行政部門的修法意見,有待陸委會提出更精確的修法方向和規範,定義代理樣態和範圍,以免造成外界誤會。

她說,修法重點不在打壓媒體,新聞與言論自由是台灣與中國最大的不同,政府不可能傷害新聞自由原則,還是要因應輿論戰跟訊息戰的攻擊與傷害,因此要有更精確的規範,以免台商或因文化、旅遊經常往來兩岸的民眾擔憂。

另外,自由時報今天報導指中國華為、中興通訊、海康威視 3 家廠商將列入台灣公務機關禁止採購的資通訊產品黑名單,對此 Kolas 表示,這不是定案,政務委員龔明鑫有召集會議討論,但名單還沒有出爐。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...