芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

伊拉克北部武裝攻擊 土耳其:外交官遭鎖定一死

圖片來源:pixabay

伊拉克北部阿比爾巿一間餐廳今天遭遇武裝攻擊,安納杜魯新聞社報導,正在用餐的土耳其外交官遭到鎖定攻擊。土耳其外交部證實,事件造成一名外交官喪生。

當地是庫德斯坦自治區政府(KRG)所在,土耳其設有領事館。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)引述外交部聲明報導,駐阿比爾巿(Erbil)領事館外發生「駭人聽聞」攻擊,造成「一名官員犧牲」。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)發推文譴責這起事件,並說「土耳其要求伊拉克和庫德斯坦自治區政府迅速緝凶」。外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示,若有必要,將派代表團前往阿比爾巿。

「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,身分不詳的槍手對位在領事館外的土耳其餐廳 Huqqabaz 開槍,當時有土耳其外交官正在用餐。其他報導指出,至少有 3 名土耳其外交官喪生,且據報死者包括副領事,不過這項報導截至目前未獲證實。

領事卡拉柴(Hakan Karacay)當時不在現場。

安卡拉當局矢言將對這起攻擊作出回應。土耳其總統的發言人卡林(Ibrahim Kalin)在推特發推文說,「將對犯下這起奸險攻擊的人作出必要回應」。

阿比爾巿警察局長塔拉特(Abdulhalik Talat)表示,為了逮捕兩名武裝攻擊者,當局已封鎖阿比爾巿所有連外道路。一位身穿便衣的攻擊者遭當場擊斃。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,塔拉特說,已立即針對這起事件展開調查,稍後將公布案情。

報導指出,上一次有土耳其外交官遭到殺害而殉職是 1994 年在希臘首都雅典。

TRT 的報導引述消息人士指出, 據信事件是庫德工人黨(PKK)所為。PKK被土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織。

土耳其自 5 月起在伊拉克北部展開軍事行動,對恐怖組織進行掃蕩。土耳其媒體報導,武裝團體 PKK 自 1984 年以來持續與土耳其當局對抗,已造成包括平民在內的逾 4 萬人喪命。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...