芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大學考試分發原住民外加名額 專案調高到5%

圖片來源:中央社

教育部今天指出, 108 學年度大學考試分發管道,符合原民會建議的 10 個類別科系,可專案申請調高原住民外加名額至 5 %(原本為 2 %),總計增加 81 個名額。

教育部高等教育司科長郭佳音表示,過去原住民的外加名額是 2 %,教育部呼應行政院原住民族委員會的訴求,在 10 個重點培育人才類別,開放專案申請調高至 5 %,保障原住民學生就讀大學的權益。

上述原民會建議類別包括土木工程、法律、老年服務、地政、農業科學、環境工程學、電資工程學、企業管理學、服飾學、音樂學。

郭佳音說,在原本 2 %的狀況下,原住民外加名額是 1884 名; 108 學年度放寬專案申請到 5 %後,原住民外加名額成長至 1965 名,其中公立學校 31 校、 339 系、 920 名,私立學校 11 校、 88 系、 1045 名。

郭佳音解釋,從 2 %調高到 5 %,但名額僅微幅成長,原因在於各校系開出的招生名額。舉例來說,如果某系在考試分發只招收 20 人,原本外加 2 %是 1 人( 20 乘以 0.02 後不滿 1 ,記為 1 人), 5 %也是 1 人。原住民外加名額,是讓原住民學生與原住民學生比較,不會影響一般考生的權益。

108 學年指定科目考試已於 7 月 1 日到 3 日舉行完畢,預定 7 月 18 日寄發成績單,考生可憑成績參加考試分發。大學考試入學分發委員會將於 7 月 24 日至 7 月 28 日開放上網登記分發志願,統一分發錄取名單將於 8 月 7 日公告。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...