芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

一個香港警察的自白:不願夾在示威者和政府中間

香港警民對峙 圖片來源:中央社

香港警察在最近一個多月的「反送中」抗議活動中成為民眾指責焦點,一名港警最近受訪時說,警察在這場風波中夾在港府和示威者之間。但政治問題需要政治解決,沒有一個警察應該付出代價。

6 月 9 日以來,為抗議港府修訂逃犯條例,讓嫌犯可引渡至中國受審,香港已連續爆發多場大規模反送中遊行示威。從港警 6 月 12 日出動催淚彈鎮壓示威者,到 7 月 14 日的沙田警民衝突,警方一直處於這場風暴的風口浪尖,遭示威人士指責「濫權、過度使用武力」。

面對責難,一名香港警察以「陳先生」的身分在 14 日沙田遊行衝突前接受了英國廣播公司(BBC)中文網的訪問,陳述了第一線員警的想法。

30 多歲、至少參與過兩場驅散群眾相關行動的陳先生說,警察在這次風波中夾在政府與示威者之間,示威者不斷把對政治的不滿發洩在警察身上。但是「政治問題是要政治解決」,政府無能,而警隊高層則不斷把警察推去「送死」。

在示威者眼中,香港警察配備了防暴裝備、警棍、胡椒噴霧和催淚彈,與自製各種防護工具的示威者屬於「高牆」和「雞蛋」的對此。但陳先生認為,示威者早已不是「雞蛋」。

他說,「示威者的武力前所未見,那些磚頭、鐵枝、雨傘正面飛過來,有盾牌不代表不會受傷」、「我們也怕受傷,也怕死」。

陳先生還提到,多名參與驅散和鎮壓行動的警員和他們家屬的資料在社群媒體廣泛傳播著,「現在我到任何地方都不敢說自己是警察」。

報導說,許多影片片段顯示,港警多次以警棍或胡椒噴霧攻擊已經投降或後退的示威者和記者;也有影片顯示,有防暴警察手持警棍,圍著倒地的示威者拳打腳踢。

對此,陳先生說不願評論個別事件,「現場這麼混亂,警察打錯人、噴錯人(胡椒噴霧)是很正常,示威者的行為經常被人美化,警方做什麼都被人說濫權,這不公道,他們也有攻擊警方,我的同僚都受傷了,為何還要說警方的錯?」

他表示,警方群組或香港建制派的社群媒體也會流傳示威者扔磚頭和衝撞警方的畫面,「民主派為何不譴責?不是和平、理性、非暴力嗎?」

訪談中,陳先生多次直接稱呼示威者為「暴徒」,並指警隊高層未阻止警察總部被包圍以及警總外牆遭塗寫辱警字句的情況,最讓每一個警察心痛、讓整個警隊蒙羞。

擁有 3 萬員警的香港警隊長期以來被譽為「亞洲最佳」,但這次風波中卻遭指責濫權,示威者要求成立獨立委員會調查警民衝突事件。

陳先生對於如何調查警察「沒有意見」,只是強調「沒有一個同袍需要付上代價」。

至於示威者尋求特赦被捕人士並且不希望有人背負後果一事,陳先生認為,總有一批違法激進示威者需要坐牢,否則對不起受傷的同袍。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...